您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏电站小型设备 » 最新新闻 » 正文

9590D防孤岛保护装置调试方法

发表于:2016-12-27 16:41:44 来源:索比光伏网
 9590D是分布式光伏专用的一款防孤岛保护装置,功能强大,质量稳定可靠,因此市场上有80%的低压并网的分布式光伏项目都用9590D防孤岛保护装置,但任然有很多新手不清楚9590D防孤岛保护装置怎么调试、现在笔者就详细的来介绍了9590D防孤岛保护装置调试方法、调试步骤,希望能给大家带来帮助!

1接线检查

检查保护装置外部接线,包括采样端子上的电压电流、电源、出口、通讯口、开入量(注意开入量是无源节点输入)。

外部接线没有问题后,通过上电、采样电压电流,开出试验、开入量试验再次检查接线有没有问题。

上电:给保护装置上电(即给保护电源),看液晶显示是否正常。

采样电压电流:用调试仪加入电压UA、UB、UC、Ia、Ib 、Ic,核对保护装置的采样通道(“采样数值”菜单)显示的电压电流和实际调试仪输出的值以及相位是否一致,注意:相位是以UA(Y接线)或者Uab(vv接线)为基准的。如果是高压系统,二次额定电压是100V,那就加入 UA UB UC的电压分别为57.7V,相位差120度。如果是0.4KV低压系统,那就加入 UA UB UC的电压分别为220V,相位差120度。

开出试验:进入“输入输出”—“开出”界面,1~6分别对应继电器1J~6J,将1~6下面的0改为1,输入密码2000,按确定键,则对应的继电器动作。

开入量试验:进入“输入输出”—“开入”界面,01~08对应开入量1~8,即C4~C11,试验时在端子排上用短接线的一头接在C12开入量公共端,另一端分别接C4~C11,如果0~8对应的位置显示为1,则表示该开入量通道接线正确。

2.保护装置设置

一次PT变比/10:就是实际的PT变比/10,如果是10KV电压等级,那么设置值为:10000/100/10=10, 0.4KV电压等级时设置值为400/400/10=0.1。

一次CT变比/10:就是实际的电流互感器变比/10,比如100/5的电流互感器,定值设为:100/5/10=2.

其它保护定值都是在相应的保护功能投上后才有效的。有些保护功能若不投,相应的定值可以不用设。

保护定值的设置是根据现场给的定值单来设置的,修改定值密码:1000

3.试验

过电压保护:任意一线电压大于等于过电压定值,且开关为合闸状态,保护就会延时跳闸。试验时可同时增大Ua 、Ub,使Uab的值大于过电压定值,也可同时增大Uc 、Ub,或者Uc、Ua.定值之后,可在事件记录里查看动作记录、动作值。这里的判合闸状态可以通过采电流(有一相电流≧0.1A),或者判合位(开入量R1=1)。

低电压保护:所有线电压大于等于30V(0.4KV系统是60V),且小于低电压定值,且开关为合闸状态,保护就会延时跳闸。试验时可同时增大降低Ua 、Ub、Uc,使Uab Ubc Uca的值都在低电压定值和30V之间,可在事件记录里查看动作记录。这里的判合闸状态可以通过采电流(有一相电流≧0.1A),或者判合位(开入量R1=1)。

频率过高:频率f大于等于频率过高定值,且开关为合闸状态,保护就会延时跳闸。可在事件记录里查看动作记录。这里的判合闸状态可以通过采电流(有一相电流≧0.1A),或者判合位(开入量R1=1)。测频通道是电压Ua(PT为Y接法)、或者Uab(PT为VV接法)。

频率过低:频率f小于频率过低定值,且开关为合闸状态,保护就会延时跳闸。可在事件记录里查看动作记录。这里的判合闸状态可以通过采电流(有一相电流≧0.1A),或者判合位(开入量R1=1)。测频通道是电压Ua(PT为Y接法)、或者Uab(PT为VV接法)。

频率突变:df/dt为频率变化率,即1秒时间频率变化量,当df/dt大于等于频率突变定值,且开关为合闸状态,保护就会延时跳闸。可在事件记录里查看动作记录。这里的判合闸状态可以通过采电流(有一相电流≧0.1A),或者判合位(开入量R1=1)。

逆功率:二次的三相总有功功率∑p为负数且|∑p|大于等于逆功率定值,且开关为合闸状态,保护就会延时跳闸。可在事件记录里查看动作记录。试验时可改变电压相位或者电流相位,使二次有功功率为负数。注意:若用逆功率保护,必须要接电流。

外部联跳:给开入量C9 C10信号,保护就会延时跳闸。可在事件记录里查看动作记录。外部跳闸的信号是其它地方接进来的,如果现场没有外接信号过来需要跳闸,则可以不接。

系统失电:系统失电保护必须要经曾经有压判别,试验时,所有线电压都加到大于60V,开关为合位,然后电压电流全部去掉,电压低于30V,电流低于0.1,保护就会延时跳闸。可在事件记录里查看动作记录。

有压自动合闸:不是在任何情况下都能够有压合闸的,必须是保护装置上电后、或者低电压引起的跳闸后,有压自动合闸功能才可以动作。试验时可以将电压加到有压合闸定值以上,然后给保护装置上电,这时有压合闸功能会动作。或者将所有线电压降到30V(0.4KV系统是60V)和低压定值之间,然后低电压跳闸,接着把所有电压上升到有压合闸定值以上,此时有压合闸功能也会动作。

模拟跳闸:当开入量C6有信号时,保护跳闸,C6一般接压板,此功能若不需要可以不用接压板,保护功能也退掉就行,不是必须要有的。

FR:索比光伏网

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: