您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏逆变器 » 逆变器最新新闻 » 正文

光伏行业成长迅速 带动光伏逆变器完成逆袭

发表于:2016-12-23 17:21:40 来源:前瞻网
 近年来,在政策红利刺激下,光伏行业成长迅猛,成本大幅下降,有望与传统化石能源展开竞争。截至2015年底,我国光伏累计装机容量达4318万千瓦,位居全球第一。光伏行业跨越式增长,带动了中国光伏逆变器缩小与国外差距,完成了逆袭。

 

光伏逆变器

 

逆变器是光伏发电的重要组成部分,起着直流电转换成交流电的作用。常见的光伏逆变器主要有三种,分别是集中式逆变器、组串式逆变器以及集散式逆变器。

集中式逆变器功率相对较大,一般在500KW以上,优点有稳定性好、安全性高、电网调节性好等,缺点是占地面积广、自耗电量大、MPPT电压范围窄等。

组串式逆变器功率相对较小,一般在50KW以下,优点是安装灵活、组件配置方便、MPPT电压范围宽等,缺陷是稳定性稍差、容易老化、故障率较高、电气安全性差等。

集散式逆变器是近两年才提出的新形势,融合了上述两类逆变器的优势。所以,集散式逆变器的优点有发电量高、建设成本低、降低了线损等。但集散式逆变器也不会绝对完美,如应用工作经验少、安全稳定性未经检验等。

无论是哪一种逆变器,在国内光伏行业快速增长刺激下,技术水平都有很大提升,与国外逆变器相比,差距已经微乎其微,可以说已实现了逆袭。

目前,国内光伏逆变器最大的问题在于品质短板。这种担忧来自两个层面,一是国内新产品推出过快,产品质量大打折扣;二是价格战激烈,企业通过牺牲品质换取低价。

另外,全球光伏逆变器市场集中度不断提高,出货量将下滑,这都是我国光伏逆变器行业发展的不利因素。据前瞻产业研究院提供的《中国光伏逆变器行业投资战略规划分析报告》预计,今年全年全球光伏逆变器将达到63.5GW,创下新高,明年出货量开始下滑,同比降低5%。

逆变器行业与光伏发展密切相关,光伏项目建设与投资是逆变器市场需求变动的决定性因素。随着我国降低光伏发电补贴,以及加快平价上网进程,光伏业增长将放缓,进而影响光伏逆变器增长。

尽管中国市场需求减少,但仍然是未来五年全球增长最快的区域。据上述报告预计,到2021年,全球光伏逆变器出货量将超过100GW,中国逆变器企业仍有不少机会。

FR:前瞻网

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: