您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 碳交易 » 碳汇 » 正文

福建省碳排放权交易火爆开市——率先推出林业碳汇 率先纳入陶瓷行业

发表于:2016-12-23 09:50:39 来源:福建日报

22日,福建省碳排放权交易在海峡股权交易中心开市,首日交易金额超1800万元,其中,在全国创新推出的福建林业碳汇挂牌成交26万吨,成交金额约488万元。

我省电力、石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸、航空、陶瓷等9个行业,2013年至2015年中任意一年综合能耗达1万吨标准煤(含)的首批277家企业,可将节余的碳排放配额通过碳市场出售,减排指标没完成的须花钱购买配额。

在全国率先纳入陶瓷行业,是福建碳市场的一大特色,首批纳入的陶瓷企业达119家。海峡股权交易中心相关负责人表示,陶瓷企业综合能耗偏低、数据基础较差,造成温室气体排放量核算困难。福建此举既扩大了碳市场规模,也有利于陶瓷企业加快转型升级。

碳市场启动之前,福建林业碳汇产品首发上市,顺昌县国有林场、德化县林业局率先领到产品上线证书。根据规定,重点排放单位可通过购买林业碳汇抵消其10%的碳排放量。发挥森林资源优势,推出在省内碳市场可交易的林业碳汇项目,这在全国属首创。

“福建是全国唯一按国家核算标准建立的试点,碳市场建设速度最快,且交易品种最全、产品最新,起到标杆作用。”北京中创碳投总经理唐人虎说。

具有福建特色的碳市场受热捧,首日成交量远超此前7个试点省市。当天,福建省碳排放配额以每吨33元开盘后一路走高,最高至35.62元。通过竞价、挂牌点选、协议转让,总成交量达78.8万吨,成交金额1828万元。

三钢集团是我省重点碳排放配额企业,下属两家企业参与了首场交易。三钢管控中心副主任苏志强表示:“碳市场将促进我们加大减排力度。”

顺昌县国有林场共有7万亩林地经核准列入碳汇林,期限为2006年11月1日至2026年10月31日,即这20年内产生的碳汇可计入碳减排交易。这次挂牌上线的第一个10年的15.5万吨减排量首日全部成交。场长赵刚源说:“林业碳汇项目既可促进森林质量提高,还可使林区生态优势转化为经济优势,实现社会得绿、企业得利、农民增收。”

相关标签: 碳排放 林业碳汇 碳市场
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: