您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏访谈 » 正文

光伏行业的江湖:狂人彭小峰和他的“绿巨人”

发表于:2016-12-22 13:35:53 来源:能源评论
 曾几何时,光伏还是实验室里的蓝色硅片,想象中的光伏人,也是穿着白色大褂、做着实验的文弱书生。后来,光伏产业从经历烈火烹油、门庭冷落和起死回生,在这个过程中,有10个人,敢于以草莽姿态行走光伏“江湖”,今天,纵使在业内也已称得上有名有号。

他们之中,有技术傍身的归国派,满身激情的本土派,颠覆传统的跨界派,神话背后的资本派,还有借力IT的创新派……虽不是个个身怀绝技、武艺高强,但他们或因资本故事迅速走红、或因口水之争声名鹊起,亦或因技术突破闻名市场。

派系不同,标签不同,十人的经历也各有不同。但当我们回顾他们的“江湖”故事时,会发现,其中不仅有让人侧目的精彩章节,还有予人启示的独门绝招。今天,我们重点聊聊跨界派光伏狂人彭小峰和他的“绿巨人”。

彭小峰的十年沉浮,是中国光伏产业十年发展的描摹,只是色彩上,更为浓烈一些。

2005年,靠出口劳保用品积得亿万身家的彭小峰,偶然间发现光伏产业的机遇,毅然投身其中成立赛维LDK,拼产量拼规模做成全球最大硅片生产商直击海外光伏市场;

2007年,赛维LDK在纳斯达克上市,创造中国企业赴海外上市最大IPO,彭小峰跻身能源新首富,一时风头无两;

2009年,彭小峰在赛维内部成立覆盖硅料、硅片、电池、组件和系统集成的五大事业部,企业持续扩张的同时,负债率也是一路上升,财务风险隐现。

2011年开始的美国和欧盟的双反政策,整个光伏行业进入寒冬,即使中国商务部出面也没能拯救中国光伏行业颓势。赛维的债务问题也在发酵,2014年,彭小峰选择光伏企业的普遍性的做法,辞去董事长职务,让路赛维海外债务重组。

在国内方面,虽有江西政府的极力救助,但对赛维而言只是续命之举,2014年虽光伏行业复苏,但赛维LDK难敌破产重组的命运,270亿元的高额债务苦了一众银行债权人。

彭小峰曾分析到,光伏是一个周期性的行业。2005~2014年的十年,光伏行业走完了一个周期。下一个周期又会是什么样子呢?

可以肯定的是,光伏行业的那种暴利时代已经一去不复返,技术、产量、商业模式的重要性凸显。这一次,彭小峰选择用互联网金融来参于下一个光伏浪潮。

辞去赛维LDK董事长职务之后,彭小峰接手了SPI(Solar Power International),把这家有十多年历史的美国当地太阳能开发商变为了绿色能源解决方案提供商,再次敲钟纳斯达克。

彭小峰对SPI的定位是:服务于光伏行业的金融企业,打通海外资金并为光伏公司融资。熟悉彭小峰的人士说,彭在业界素有“光伏狂人”之称,喜赌、擅赌、敢赌,即使赛维这个赌局败了,对SPI,彭小峰也并不掩饰自己的野心:创造一个可持续发展的绿色生态家园,将SPI打造成新一代国际化能源互联网企业,让人人成为太阳能的生产者、消费者与收获者。

多轮巨额融资后,SPI长长的股东名单上,史玉柱的名字赫然在列。继保健品、游戏、金融之后,史玉柱的商业版图再添能源一角。

史玉柱曾给自己确定了三条投资原则:不熟悉行业不投,资金不充足不投,人才不够不投。对清洁能源产业,史玉柱也是有备而来。

史玉柱在社交平台上以“闲人”自居。2013年4月即宣布退休。只是,他真的闲下来了吗?

2014年5月,史玉柱在社交平台上就太阳能补贴政策发表看法,10月份更新状态:“史大嘴今天开始上课学习清洁能源,争取三个月拿到硕士学位”。为此成立的绿巨人清洁能源公司也只干一件事,建设清洁能源发电站。

在光伏行业摸爬滚打十多年的彭小峰选择建设互联网金融平台,是看准了未来太阳能发电站的市场,史玉柱的绿巨人则是对彭小峰判断的一个呼应。

如果说彭小峰是光伏狂人,企图建立一个如同微软、苹果的企业的话,闲人史玉柱更是狂人一个,同样敢赌,善赌,也能赌。两人共性很多。

在赛维期间,彭小峰的办公桌上一字排开放了多瓶矿泉水,以节省喝水的时间来工作,自己出差泡面将就而给团队人员豪车标配。巨人网络在开发《征途游戏》时,史玉柱每天充当玩家玩游戏15个小时,同2000游戏玩家聊天,每人聊天2小时以上,以改进游戏。

在赛维LDK时,为降低生产成本,彭小峰雇佣2000多名女工三班倒,24小时不间断,凭借肉眼和简单的机械测试把生产的碎硅片、半导体公司的废料、铸锭的边角料等重新提纯循环利用,每人每天选出十几斤的废硅料,使得赛维成为全球生产成本最低的硅片制造商。此举在国外硅片制造商看来几乎不可思议。

史玉柱对脑白金的推广也是一绝,走村串镇跟老头老太太话家常,有了那个使用多年的广告,年年被评为十大恶俗广告之首,却也是历来最有效的广告之一。

但显然,对于下一个光伏十年,即使“work super hard”,前进之路也并不容易。对狂人彭小峰如此,对闲人史玉柱亦如此,他们都曾亲身体会。

做劳保用品发家时,彭小峰因错误判断反光背心的市场而损失惨重;史玉柱在建设巨人大厦时因应收账款未及时追回,加之冒进而最终资金链断裂,烂尾的巨人大厦成为史玉柱“一生的痛”。

再次启航,彭小峰的绿能宝进展如火如荼,却也被质疑有融资之嫌,网贷监管收紧对绿能宝的业务不可能没有影响;史玉柱的绿巨人雄心勃勃的建设计划也因“路条”受阻。

可以肯定的是,这些都不能阻止他们继续折腾,如同彭小峰2013年在微博上写下的那段:人生在世,短短几十朝,拼是一世,混是一世,只是所经历的过程不同。拼的过程中必然会有阻力,会有疲惫,也必然会有成功的喜悦,丰硕的成果。混的生活,则比较平淡,寻常日子,平坦的道路,却是没有激情,没有痛彻心扉的经历!

狂人也好,闲人也罢,他们奔向下一个光伏浪潮,也许只是不想平淡罢了。

FR:能源评论

更多关于: 彭小峰 光伏产业 光伏行业 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: