您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 能源互联网/电改 » 正文

华为能否借物联网颠覆传统能源行业

发表于:2016-12-21 09:06:47 来源:人民邮电报

被业界视为“能源互联网元年”的2016年即将过去,但很多在年初时意气风发的公司却仍然没有找到这一综合型行业的入口。而在多数人还在为宏大且模糊的概念争执且困惑时,以销售通信设备为主业的华为已经开始迅速布局。在不同的人看来,能源互联网有着不同的含义,那么,在华为眼里,如何通过互联网来进入森严壁垒的能源行业呢?

物联网是突破口

能源与互联网的结合往往有两种方式,如果以互联网为描述主体,它指的是能源的互动化、双向化贸易。如果是以能源为描述主体,则指的是利用IT技术来提升能源行业的效率。在目前的体制与技术下,能源与互联网的结合,大都表现为第二种,也就是“互联网化的能源行业”。

需要指出,根据环节不同,“互联网化的能源行业”往往会有不同的表现形式:在贸易与销售环节,它通常体现为电子商务,例如目前热门的煤炭和LNG线上交易。而在生产与运输环节,它通常体现为物联网,例如通用电气的“工业互联网”,以及华为的“能源物联网解决方案”。也就是将设备用互联网连接起来,而其具体的运行则可以梳理成三个步骤。

第一步,利用传感器收集设备运行中所产生的海量数据(也就是“大数据”);第二步,利用大容量、高速度的网络将这些大数据传输到指挥中心;第三步,指挥中心分析大数据,最终给出解决方案。这也是“华为能源物联网解决方案”名字的由来。

尽管原理类似,但是,“能源解决方案”与“工业互联网”一个关键的差别在于:制造工厂的位置通常比较灵活,它既可以地处市内,也可以落位郊区,相比之下,能源的生产基地和运输通道为了靠近资源,大多数都布局偏远地带,而这些地方的通信信号往往是非常薄弱的。

在这方面,一个典型的例子是塔里木油田油气生产物联网。其总部位于新疆库尔勒市,作业区覆盖周边5个地州20多个县市,主要油井位于塔克拉玛干大沙漠中,这里是整个中国自然环境最为恶劣的地区之一,华为将会如何解决这个棘手的问题呢?

通信网的渗透

在经过多轮的讨论与研究后,华为基于油气生产特点,提出了智慧油田解决方案。采用先进的LTE技术,利用其大带宽、广覆盖的特性,可方便、灵活地帮助客户搭建一张油气生产专网。

在保障生产数据采集准确性的同时大大减少人工抄表工作量,使得数据采集效率提升50%以上。

相关标签: 华为 物联网 能源互联网
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: