您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光热发电 » 正文

光伏发电VS光热发电:哪个在农村应用最广?

发表于:2016-12-21 08:45:43 来源:光伏说
 有网友咨询:光伏发电光热发电,就农村来看,哪个更具优发展前景。

农村资源丰富,是个不争的话题,一些新技术、新应用的出现都会把农村定为重要应用市场,一方面是看到农村的市场发展潜力,一方面是看到农村的强大的购买力。

随着太阳能的利用不断被挖掘,一些与太阳能相关的衍生应用,逐渐出现在人们的视野之中,并且许多应用也在农村推广起来,光伏发电与光热发电就是其中之一,光伏发电与光热发电,都是借助太阳能为能量源,一个是将太阳能转换成电力,一个是利用太阳能产生热,再将热力转换成电力。

你要问他们哪个有好?真不好说,两种技术都是利用太阳能进行发电,本质上并没有好坏之分,不同的技术,不同的应用。但是要说到发展前景,却可以分出个一二。

先看技术,这几年国内的光伏组件、逆变器等技术层面都得到空前的提高,不管是效率还是质量都赶超世界水平。如高效组件,高效逆变器等在国内的地面电站,分布式光伏电站都有应用。国内每年都有10几个吉瓦的安装量,并且在农村也出现了很多与光伏发电有关的衍生结合,如光伏农业大棚,渔光互补,林光互补,把农业注入了新鲜的血液。而光热发电在国外虽有不少案例,当下我国却仍处于示范阶段,已经有许多相关企业抱着试水的态度在尝试光热发电,目前行业的难点是储热技术,突破技术难点后,由于其对于电网来说与火电无差别的特性,将来在土地光照资源优良的西部地区实现大规模大容量密度投运,可能性还是挺大的。但总体感觉光热发电比光伏发电要慢半拍,另外光热电站的效率较使用晶硅组件的光伏电站略低。

再看价格,光伏发电由于光伏组件的价格快速下降,现在度电成本已经在0.7元/度以下,具有较好的投资价值。光热已经可以做到

再看价格,光伏发电由于光伏组件的价格快速下降,现在度电成本已经在0.7元/度以下,具有较好的投资价值。光热已经可以做到$0.12/千瓦时,在下一次煤炭冲高的时候,市场将急剧扩张。光热发电前景非常光明,但还未在国内形成产业,所以我们见的并不多。

12/千瓦时,在下一次煤炭冲高的时候,市场将急剧扩张。光热发电前景非常光明,但还未在国内形成产业,所以我们见的并不多。

三看农村应用情况,光伏发电这几年在农村已经发展迅速,特别是光伏扶贫与农村的结合显得更加紧密。而光热发电在农村还没有大幅度应用,我想未来应用比较多的还是适合西部地区。

最后笔者要说的是,不管是光伏发电还是光热发电,眼下在农村推广最重要的是价格层面,假若在技术成熟的前提下有着亲民的价格,我想两者都有着广阔的应用前景。毕竟两者在发电过程中不会产生污染和废物,是理想的清洁能源。

FR:光伏说

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: