您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏市场 » 正文

德国可再生能源电力覆盖比:光伏50.6%,风电光伏73%,可再生能源85.55%

发表于:2016-12-20 08:43:59 来源:何继江 作者:何继江 刘璇
 今天向大家通报德国可再生能源电力的三个纪录。

1、2015年6月9日,全国用电负荷中光伏发电最大瞬时功率占比超过50.6%


这天是个公休日,中午的最大负荷不到60吉瓦,当天风和日丽,风很小,而光伏出力饱满。

2、2014年5月11日,全国用电负荷中风电光伏发电最大瞬时功率比值达到63%。

这天也是个公休日,负荷较低,而风光都出力很好。曾有多个媒体报道:“2014年5月11日,这一天的中午时分,德国的光伏、风电出力高达当时负荷的74%”。经多方核实,这个数据有问题。


单位:GW

对照当天的发电功率和负荷图,可以计算出当天12点和14点,可再生能源发电功率占用电总负荷约74%,但这不全是风电和光伏,还包括了水电和生物质发电共8吉瓦多。中午12点,风电和光伏发电功率40.538吉瓦,在总用电负荷64.086吉瓦中占比63.26%。这是个创记录的数据。

3、2016年5月8日,可再生能源电力在全国用电负荷中最大瞬时功率比值达85.55%。


这天是个星期天,用电负荷低于工作日,风电光伏都大发,创造了记录。这天的数据我此前做过一次计算,但错误地计算成了88%,特此向读者们致歉。德国2016年1-5月可再生能源发电情况.最高时段88%。

2016年5月8日可再生能源发电占比数据(单位GW)

12点时,风电和光伏发电功率之和在用电总负荷中占比73%,超过了2014年5月11日风电光伏63.26%的记录。

5月15日这一天可再生能源覆盖比最高约为82%,曾有媒体报道这一天德国的可再生能源发电占比达到100%,agora曾对数据的偏差问题专门做了解释。这一天也是个周末。

5月份是2016年德国可再生能源发电量占比最高的月份,其占德国全国用电量比例达42.8%,远高于2015年全年可再生能源发电占比30%。5月和6月的公休日是最可能产生记录的。

这几个特殊的日子产生的这几个记录,新闻报道很多,但说法和数据有很多误传,本文特别梳理,欢迎大家广为传播。

2016年9月发用电情况


29日风电大发,中午的光伏出力也不错,可再生能源发电最大瞬时功率在用电负荷的比例明显超过60%,其它还有好几天这个比例达到50%左右。

2016年10月发用电情况


>

10月用电负荷增高,频频接近80吉瓦,此时德国开始进入冬季,日照情况变差,光伏出力明显减少。

2016年11月发用电情况


21日这天风电大发,陆上风电和海上风电合计30多吉瓦,可再生能源发电功率最大超过50吉瓦,而负荷最高不超过70吉瓦,可再生能源发电瞬时功率最大超过70%。这个月光伏出力进一步减弱。

德国的能源转型具有标杆意义,我们将持续关注德国的探索,欢迎有兴趣的专家加入我们的队伍。欢迎向本公众号投稿,只提供线索也行,我们合作研究,合作撰文发布。感谢刘璇、范征、郭欣的加入。

FR:何继江

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: