您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏评论 » 正文

国内外冲击 中国光伏行业面临“大考”

发表于:2016-12-16 00:32:46 来源:文汇网
  眼下的中国光伏行业正面临“大考”:除了在特朗普当选后,美国再生能源的政策可能出现变化之外,国内市场也即将迎来电价补贴的降低。与会专家指出,光伏行业会迎来一波优胜劣汰,未来谁的成本下降更快,谁就会占有更多的市场份额。

众所周知,电价变动对产业影响巨大。国家发展和改革委员会近日发布《关于调整新能源标杆上网电价的通知(征求意见稿)》,提出将适当降低保障性收购范围内2018年新建陆上风电和2017年新建光伏发电等新能源标杆上网电价。其中,变化最大的是光伏电价,其中光伏上网电价三类地区分别从每千瓦时0.98元、0.88元、0.80元下调至0.75元、0.65元、0.55元。

“补贴下调以及外部市场的变化,对光伏企业肯定是有影响的,但影响究竟有多大,就要看企业能否做出及时的应对。”中国光伏行业协会秘书长王勃华指出,“这些挑战会促使光伏行业的技术进步与成本降低,光伏企业优胜劣汰,整个行业会健康发展。”

事实上,随着产业规模的扩大,光伏投资成本确实在持续降低,从“十二五”初期到现在,光伏发电的硬件成本下降了70%。据晶科能源董事长李仙德致介绍,凭借着技术优化和创新突破,公司的系统成本不断下降,在今年三季度依然保持产品销售稳健增长,实现22.1%的毛利率水平,“我们一直在努力推动光伏发电平价上网,从降低度电成本出发,在技术创新、质量保障、产品可靠性提升等多方面同时发力,不断提高光伏组件转换效率和产品可靠性。”

“十三五”将是我国新能源产业发展的关键时期。显然,如何尽快实现成本降低,最终达到平价上网,是整个光伏产业必须迈过的一道槛。“通过产业规模的扩张,以及生产工艺、技术进步,国内光伏产业的前景可期,”王勃华说,“光伏的未来最需要创新。目前,新一轮光伏产业技术革命已逐渐展开,以晶科等为代表的中国一线光伏企业将在优化供应链、提升关键技术中扮演重要角色。”

FR:文汇网
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: