您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏市场 » 正文

电力、核电企业一天换四帅:高层人事密集变动背后有何玄机?

发表于:2016-12-14 17:19:35 来源:华夏能源网 作者:马世杰
 能源行业再现密集人事调整,多家电力、核电央企同日换帅!

昨天(12月12日),大唐集团、华电集团国电集团、中核集团在同一天召开领导班子扩大会议,大唐集团总经理王野平到龄退休,国电集团原党组副书记、总经理陈飞虎调任大唐集团总经理。陈飞虎调任后留下的空缺,由原华电集团党组副书记、副总经理任书辉接替。

另外,华电集团总经理程念高到龄退休。东方电气集团原党组成员、股份公司总裁温枢刚进京,接替程念高,担任华电集团总经理。同时中国核工业集团公司董事长、党组书记孙勤到龄退休,由中国核工业建设集团公司(下称中核建集团)原董事长、党组书记王寿君接棒成为新掌门人。

王野平、程念高、孙勤都是到龄退休,属于正常的人事变动,而接替他们的人,中央高层显然是有所考虑、有所布局的。尤其是煤电顶牛加剧的当下,受煤价上涨影响各大煤电发电企业开始大面积亏损,在此发电行业恰逢拐点的时机,人事密集调动透露了什么信号?

陈飞虎、任书辉、温枢刚三人均为60后的老电力人,而王寿君此前也一直从事核电工作,他们走到新的岗位上以后将会给电力行业带来什么样的新思路?从四人履历和过往所言所行,或许能找到一些答案,华夏能源网(sinoergy_com)特别做了深入梳理和解读。

陈飞虎:让领导干部找准驾驭企业的感觉

陈飞虎

陈飞虎是典型的官僚体系出身,此前他历任曾就职于电力部、水电部、能源部、中国电力企业联合会、福建省电力工业局、国家电力公司。历任电力部经济调节与国有资产监督司副司长;国家电力公司财务与资产经营部副主任;国家电力公司总经理工作部副主任、主任兼体制改革办公室主任;国家电力公司总经济师等职务。

2002年厂网分开改革后,陈飞虎出任华电集团副总经理。后任华电集团副总经理、总经理一职。此番履新大唐集团,将是陈飞虎担任的第二个副部级职务。

曾在公司内部会议上,时任国电总经理的陈飞虎强调:“全面推进双提升,就是要把全系统干部职工队伍拉练起来,让我们的领导干部找准驾驭企业的感觉,培育感知市场的嗅觉,为应对未来挑战做准备。”更在调研江苏时要求江苏企业,要坚持问题导向,聚焦自身矛盾,找准核心问题,破解瓶颈制约,提升企业可持续盈利能力,提升领导干部执企能力。

对于电力公司今年下半年发电量下降、利润负增长,时任国电总经理的陈飞虎表示,当前电力市场已经进入降电价、降利用小时、低电量增长率、低负荷率的“双降双低”通道,下半年不确定、不稳定因素交织,不利因素叠加,驾驭难度较大。

任书辉:密切关注电网输配改革试点

任书辉

和陈飞虎官僚系的出身不同,接替陈飞虎任国电总经理的任书辉则是一位企业实干型人才。对其过往履历,外界知之甚少,可以查阅的公开信息仅有简单的只言片语:1982年8月参加工作,东北电力学院发电厂及电力系统专业毕业,大学本科学历,高级工程师。曾任青海省电力公司总经理、党委书记,此前担任原华电集团原党组副书记、副总经理。

任书辉在华电2015年财务会议上,要求各级财务工作人员总结发扬好的经验,改进不足之处,进一步提高集团公司财务和风险管理水平,准确把握内外部形势变化,依法合规经营。

在调研广东省期间任书辉强调,密切关注深圳电网的输配改革试点工作,着手研究相关政策并提前做好准备,明确发展方向,抓住项目发展的主要矛盾,积极推进湛江、汕头等清洁高效煤电项目前期工作。

在华电工作期间,任书辉到新疆、广东、贵州、黑龙江等多省调研,经常深入生产一线,查看机组运行情况。在贵州桐梓调研时曾要求桐梓发电公司,一是要尽快提升机组辅助设备的稳定运行水平,确保机组的安全稳定运行;二是严格规范经营,在规范经营中争创效益;三是要继续加强队伍建设。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: