您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏财经 » 正文

农村能源发展再遇分水岭 是吃老本还是寻突破?

发表于:2016-12-14 15:17:12 来源:光伏说
 唯物主义辩证法中关于量变和质变的关系经常被提起,对于事物的发展变化都不可能没有量变,也不可能没有质变,而是量变和质变的统一。其实对于能源在农村的发展也是这样一个道理。

我们可以把农村的能源发展分为两个阶段,第一阶段是对能源量的需求,因为过去农村缺电,需要更多的能源来缓解用电紧缺的问题。第二阶段是随着我国能源安全和环境问题的日益严峻,粗放式的传统能源结构,已经不能适应现阶段的需求,所以能源的发展在经历量变到质变这一过程。

当问及是选择传统的能源模式,还是现在的新能源的时候,农村很多人对于两者都有异议。

先看传统能源在农村的应用情况。传统能源在农村应用比较多的是煤炭、秸秆、天然气。它们虽然在历史写着辉煌的一笔——是促进社会进步和文明的主要能源。但是这类能源在使用过程中会产生二氧化碳、二氧化硫、氢氧化物等,造成温室效应,产生酸雨。随着人们对于环境认知程度的与日俱增,环境问题已经引起社会的广泛关注,因为谁都不想生活在雾霾、酸雨之下。

再看新能源在农村的应用情况。新能源以太阳能、风能、海洋能、地热能等为主要代表,但是亲和度最高的还是属于太阳能光伏发电。目前,我国新能源的应用也已经悄然发生了一个质变。首先,是光伏发电的成本急速下降,使得光伏电力成本已经接近甚至低于火力发电。这为农村地区的光伏发电的推广提供了最为坚实的基础。但是即便新能源成本下降,技术成熟,对于农村的用户来说,价格依旧是个问题,初装投资高,回本周期长。

眼下,农村能源的发展正处于分水岭时期,是继续“吃老本”还是“寻突破”?

一方面传统能源不受待见,这“老本”是无法再吃了。另一方面新能源价格成本高,老百姓有想法而没有行动,“寻突破”也满路荆棘。光伏发电的成本即便加上补贴,能够在一定时间内收回成本,但是,回报率远远不如商业建筑、工业建筑屋顶的分布式发电系统。对于新能源老百姓还是有想法而没有行动。

上面的问题确实客观存在,但是后者在农村的发展势头已经无法阻挡。

随着城乡发展步伐加快,新能源走到了一个腾飞的时期。现在再看农村,不仅荒山、滩涂、塌陷区上出现了大量的光伏电站,而且在田间地头、水面和农作物大棚以及农村建筑的屋顶,都出现了大量的光伏发电设施。同时还有了“光伏农业”、“渔光互补”、“光伏扶贫”等与光伏发电相关的新生模式。

最后光伏说想要说的是,能源在农村的发展不会一味固守着量变,随着人们对于环境对于新能源的认知程度提高,能源质变也在潜移默化地进行。毫无疑问农村的能源发展走向肯定是量变、质变的相结合。

FR:光伏说

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: