您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏市场 » 正文

光伏行业未来最有可能被淘汰的12种企业

发表于:2016-12-14 10:31:38 来源:光伏头条 作者:羽旋
 光伏产业正进入新一轮的产业整合期。政策迭代加速,低价竞争泛滥,行业产能结构性过剩,产业寡头趋向明显。“前景一片光明”这话根本不能概括整个行业发展的真实境况。就如《动物庄园》里的游戏,强者吞噬了弱者,拳头大的打赢了拳头小的,商业竞争极其残酷。光头君分析认为,2017年及未来几年,以下12种光伏企业很可能在新一轮的产业整合与竞争竞争中陆续被淘汰。

第一种:长期现金流紧张兮兮,库存积压高企,三角债严重的企业

不只是小企业,光头君分析部分上市公司的财报发现,一些中型、大型企业的现金流也很紧张,库存方面也有不小的压力,一些企业应收账款高企,管理成本增加明显。如果长期没有有效的策略和渠道解决上述问题和压力,一些企业会失去持续经营的能力,最终在产业政策或市场的剧烈波动中突然“断弦”,乃至倒闭。

第二种:没有核心技术,没有创新能力和动力的企业

告别以“规模优势”取胜的年代,光伏产业正向高质高效的趋势发展,以技术创新降低成本,最终实现平价上网,这种潮流你阻挡不了。在这个行业里,曾经只要模仿一下图纸,或是给人代工就可以赚钱,但那样的时代渐行渐远。即使你背靠大树,如果没有核心技术,没有创新能力,迟早被淘汰。

第三种:企业管理粗放,在管理和运营方面无力降本的光伏企业

今年的光伏领跑者数次竞标,以对企业发出第一轮报警。明年的“超级领跑者”估计给一些企业带来的压力更大。企业不只要在技术上创新,也要在管理和运营上不断优化,来降低整体成本,以适应愈发低价的时代。对于一些中型、大型的光伏企业而言,也需要以国内外最优秀的公司为标杆,建立现代企业制度,以实现持续的成长。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: