您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏行情 » 正文

台厂11月财报:光伏市场虽回温 各家反应有落差

发表于:2016-12-14 00:40:26 来源:energytrend
太阳能产业历经第三季的急冻状态,在10月、11月逐渐有所复苏。但台湾相关业者的财报表现却没有出现一致成长,主要与各厂商的调整状况有关。

硅片端:中美晶营收成长大,新能源小涨

硅片厂中美晶在这波市况回温中成长明显,11月营收为27.6亿元(新台币,下同),平历史纪录,月增率20.4%。其中,来自太阳能业务的营收达12.7亿元,不仅相当于今年6月所创下的营收纪录,更出现47.1%的月增率。中美晶看好第四季市况,指出高效硅片与电池的接单情形都较10月好转。

另一间硅片厂绿能(GET)的业绩已连续成长三个月,11月合并营收9.9亿元,累计前11个月的合并营收为145亿元,有4%年增。根据EnergyTrend了解,绿能10月、11月产线接近全产全销,但因太阳能硅片的价格在11月攻顶后很快就再度出现下滑现象,绿能12月的订单价格可能也会受影响。

达能11月营收5,606万元,月增7.73%,但较去年同期下滑60.11%。今年前11个月累计营收13.06亿元,也较去年同期有8.74%的跌幅。

电池端:成长幅度有大有小,惟新日光逆跌

主要来自中国市场的需求回温,以及所带来的价格上扬,直接挹注昱晶第四季的营收表现。11月,昱晶营收为8.9亿元,月增8.3%;但较去年同期的13.87亿元仍有35.8%的衰退。今年前11个月的营收为133.86亿元,较去年同期小跌5.1%。昱晶表示会继续提高稼动率来维持成长。

另一方面,昱晶在泰国的400MW电池新增产能已按照计划时程完成,该厂总产能750MW预计将在2016年年内投运,使整体展能从1.8GW提高到2.2GW;扩产完成预计也将对2017营收有正面影响。

茂迪11月的合并营收月增26.48%来到19.35亿元,为四个月以来新高,反映市况变化。元晶太阳能11月合并营收较10月小增4.7%,来到6.1亿元,同样也是四个月最高。

规模较小的厂商,11月的营收成长幅度相当明显。升阳科受惠于发货量增加、产品价格上扬、订单递延等,11月营收7.36亿元,更较10月出现59.7%的成长。太极11月营收月增57.2%,来到5.07亿元。

虽然市况回温,但新日光11月合并营收受到部分订单递延所影响,仍出现20.03%的月衰退,下滑至8.98亿元;相较去年同期的19.62亿元则出现54.22%的下滑。今年前11个月的累计营收为154.1亿元,较去年同期衰退21.28%。新日光表示,公司在中国与东南亚厂区的设备搬迁已逐渐到位,今年年底前将陆续投产,可望挹注营收。
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: