您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏财经 » 正文

苹果扩张在中国新能源布局:入股金风科技旗下4家新能源公司

发表于:2016-12-08 00:48:40 来源:澎湃新闻 作者:周玲
12月7日晚,新疆金风科技股份有限公司(金风科技,002202)发布公告称,公司全资子公司北京天润新能投资有限公司(下称“北京天润”)拟与苹果公司就风电项目开展合作,并共同推动公司绿色电力的发展。

具体合作内容为:北京天润拟转让其下属项目公司南阳润唐新能源有限公司(河南省)、淄博润川新能源有限公司(山东省)、朔州市平鲁区斯能风电有限公司(山西省)及巧家天巧风电有限公司(云南省)各 30%的股权给苹果公司。这下属三家公司将变成中外合作经营企业。

金风科技还称将与 苹果共同寻求其他合作机会,包括与苹果的生产 合作伙伴共同推动绿色电力的直供销售。

金风科技称,公司是首次与苹果开展合作,在积极推动其打造绿色供应链 目标的同时,也将有助于实现公司绿色电力的直供销售,对于提升公 司作为风电整体解决方案提供商品牌知名度及影响力,提升风电的可利用率,拓展风电场的市场运营空间具有积极意义。

苹果进入新能源领域起初为了推动绿色能源,解决苹果自身的用电问题。苹果的数据中心都是用可再生能源供电。

但今年6月份,苹果成立苹果能源公司,可能未来会进入新能源买卖。外界猜测,未来苹果能源公司可能负责能源的买卖结算,包括苹果自家的可再生能源出售,以及公共电网的供电结算。

这次与金风科技的合作,已经是苹果在中国第三次新能源领域的投资。2015年4月份,苹果宣布与中环股份(8.270, 0.00, 0.00%)的子公司四川晟天新能源发展有限公司合资成立“阿坝州红原环聚生态能源有限公司”和“阿坝州若尔盖环聚生态能源有限公司”。

两个公司的项目分别位于阿坝藏族羌族自治州红原县和若尔盖县,项目相隔85英里,项目每年将产生高达8000万千瓦时的清洁能源,大致相当于61000个中国家庭的供电量。

2015年,11月18日,中环股份发布公告,公司子公司中环能源与苹果公司、SunPower及其子公司一起合作,在中国内蒙古设立三家中外合作经营企业,合作经营在内蒙古武川、苏尼特、赛罕三个新能源光伏电站项目。
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: