您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 能源互联网/电改 » 正文

【聚焦】能源互联网助力光伏行业快速发展

发表于:2016-12-07 14:06:55 来源:国元证券
 能源互联网是把互联网技术与新能源相结合,在能源开采、配送和利用上从传统的集中式变为智能化的分散式,从而将全球的电网变成能源共享网络。能源互联网将从根本上颠覆传统的能源系统,并从根本上解决能源安全的问题。新能源在能源互联网中占据核心地位。近十年来,我国在新能源产业发展的诸多领域已经形成了国际竞争优势。政策扶持和技术进步是我们新能源行业未来快速发展的主要驱动力。

国家《电力发展“十三五”规划规划》以2020年非化石能源消费比重达到15%为硬指标,提出要进一步优化电源结构,大力发展新能源,优化调整开发布局。按照集中开发与分散开发并举、就近消纳为主的原则优化布局,统筹开发与市场消纳,有序开发风电光电。《规划》提出,2020年,全国风电装机达到2.1亿千瓦以上,其中海上风电500万千瓦左右。2020年,太阳能发电装机达到1.1亿千瓦以上,其中分布式光伏6000万千瓦以上、光热发电500万千瓦。按照存量优先的原则,依托电力外送通道,有序推进“三北”地区可再生能源跨省区消纳4000万千瓦。

风电:为了引导行业良性发展,国家相关部门出台了一系列支持政策。

风电行业的发展趋势表现为:市场开发集中度将进一步提高;服务和运维业发展空间大;风电将智能化,搭乘互联网+;风电发展将向低风速区域倾斜;海上风电将快速发展等等。

太阳能光伏:成本下降以及政策推动促使市场出现爆发性增长,中国正在从光伏制造大国走向光伏装机大国。

核电行业:行业发展方向是要充分利用我国目前的核电装备制造业体系,加快关键设备、零部件和相关材料的国产化工作,加快走出国门参与国际竞争。设备企业会优先从核电重启中获益。

今后若干年,新能源产业得到的政府支持会越来越多。而技术进步将使得新能源的使用成本不断下降,经济价值与社会环保效益日益突出。

FR:国元证券

更多关于: 能源互联网 光伏行业 新能源产业 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: