您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏财经 » 正文

台北市2016年太阳能补助,至今执行率0%

发表于:2016-12-06 13:39:12 来源:集邦新能源网
 为鼓励民间设置太阳能发电系统,台北市产业发展局设有补助计划。但统计至11月底,该计划申请补助案件仍然挂零,备案数量也只有5件,成效不彰引发质疑。

台北市议员周柏雅调阅资料时发现,台北市建物屋顶经中央能源局同意备案的太阳能设施只有172件;今年新增的更只有5件之少。而今年申请台北市补助的太阳能案件数量挂零,补助执行率相当于0%,质疑北市府态度不够积极。

比对过去状况,2011年台北市民间装置太阳能件数有30件,2012年10件,2013年13件,2014年18件,都比今年的5件来得更多。若与台南市相比,台南市从2011年起每年至少编列1,000万新台币补助,今年更编列了3,000补助金,且到11月底的申请额度已超过2,900万元。

周柏雅表示,台北市以集合式住宅为主,要在住宅屋顶设置太阳能板,必须取得大楼所有权人同意书,相当麻烦。目前此类系统补助比例最高为35%,议员建议改成全额补助、免费安装,以鼓励民众响应。

台北市产发局对此表示,要在台北市住宅大厦推动屋顶型太阳能确实会遇到产权复杂等困难,但台北市的补助比例已是全台最高,会再行研议是否再行提高。市府明年仍会编列350万新台币的预算,主动与民间团队洽谈,以增加其意愿。

产发局也指出,台北市府仍然积极推动公有建物装置太阳能发电设备,上周就与大同公司完成了新专案的签约。目前台北市太阳能板的发电量仅占所有再生能源的发电量3%左右。

台北市因日照时数较短,2011至2014年的每kW系统每日平均发电度数只有2.61度,装置太阳能的诱因较低。经济部能源局仍持续针对北部地区的太阳能系统推出额外趸购加成,2017年的加成比例15%比2016年的12.5%更高,希望能鼓励更多民众装设太阳能。

来源:集邦新能源网

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: