您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 能源互联网/电改 » 正文

能源互联网“钱景”几何

发表于:2016-12-06 08:41:12 来源:中国电力报

能源互联网的‘生态系统’正在形成,预测到2020年,中国能源互联网总市场规模将超过9400亿美元,相当于届时全国GDP的70%。”日前,一份研究报告这样预测我国能源互联网的发展“钱景”。

那么,未来能源互联网究竟将以何种形式出现在经济结构中?其商业模式将呈现哪些特点?近日,能源革命与绿色低碳发展高层论坛之能源互联网分论坛在北京召开,与会专家聚焦能源互联网的商业模式,描绘了较为清晰的能源互联网商业“钱景”。

多能供需自平衡体将是能源互联网基本单元

“未来五年,国家能源互联网行业发展预计将维持18.5%的增长率。”中国能源研究会常务副理事长、国家能源局原副局长史玉波近日表示,“十三五”期间要积极构建智慧能源系统,推进能源与信息等领域新技术深度融合,统筹能源与通信、交通等基础设施网络建设,建设“源—网—荷—储”协调发展、集成互补的能源互联网。

从年初国家出台的《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》,到8月份开展的能源互联网试点项目,能源互联网商业模式也逐渐显现。

华北电力大学副教授刘敦楠认为,能源互联网将是多种能源在生产、传输、存储、使用及市场。

交易等全产业链上的相互融合、互联互通。这种融合首先是物质融合,另外还包括信息和金融融合。

“将来的企业可能将不再按照能源类型划分,而是按照功能类型划分。将来会出现更多的综合能源运营商。希望通过能源互联网的建设,实现清洁能源高比例和高效率的‘双高’目标。”刘敦楠表示。

在顶层设计层面,国家已经就能源互联网的未来商业模式创新作出了规划。“搭建能源及能源衍生品的价值流转体系,支持能源资源、设备、服务、应用的资本化、证券化”“促进能源领域跨行业的信息共享与业务交融,培育能源云服务、虚拟能源货币等新型商业模式”等等。

当前在一个区域内,有供电公司、燃气公司、热力公司等。通过能源互联网建设,未来很可能出现一个顶层的调度平台。刘敦楠表示,这样的区域能源互联网络,将是一种多能供需自平衡体,这也将是未来能源互联网的基本单元。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: