您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏访谈 » 正文

李俊峰:电力大步走向清洁低碳、绿色发展时代

发表于:2016-12-05 13:49:03 来源:中电新闻网
 电力发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)的正式发布,给当下的电力行业点亮了一盏明灯。就《规划》相关问题,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰近日接受了记者专访。

清洁、低碳、绿色是这轮变革的主要方向

记者:《规划》将“清洁低碳、绿色发展”放在非常高的位置。你认为电力的清洁低碳、绿色发展包括哪些内涵?

李俊峰:“十二五”期间我国提出了能源革命,经过两年的时间,能源革命已经取得了重大的进展。因此,“十三五”将在这一基础之上不断推进能源领域的变革,基本的要求就是使能源更加清洁、绿色、低碳。而且,这一变革不仅是中国发展到现阶段提出的必然要求,也是全球能源变革的方向。在我看来,电力的清洁、低碳、绿色包含两层含义:一是对煤电的清洁化利用和改造;二是尽可能多地增加可再生能源发电量。

第一层含义是将传统的电源系统做好清洁化改造。必须承认,煤炭是不清洁的能源,但是我国的资源禀赋等因素又决定了现阶段煤炭仍是我们的主力能源,当务之急是必须实现煤炭的清洁高效利用。我国电源装机中,煤电是大头,燃煤电厂必须做好清洁化,例如做好脱硫、脱硝、除尘、脱除重金属等工作,为大气污染治理作出更大贡献。第二是优化电源结构,使电源更加绿色低碳。尽可能多地发展可再生能源,包括风电、光伏、水电、生物质能源,适度发展核电。

总体而言,对煤炭进行清洁化利用是较低层次的解决方案,更高层次的解决方案是发展绿色低碳能源替代煤炭。不过,从较低层次转向更高层次需要一个过程,这中间需要适度增加天然气发电来作为过渡,再发展到大规模的可再生能源,逐步形成绿色低碳的能源体系。

记者:你提到了适度增加天然气发电。据了解,外界对天然气发电的争议也比较大,争议点涉及能源安全、成本等多方面,你如何看待这个问题?

李俊峰:要将问题放到一个更大的时代背景下看待。打个比喻,过去人们过冬时要穿厚厚的棉袄、棉鞋来抵御寒冷,但是社会发展到现在这个阶段,当人们有了更多的抗寒工具和手段,还有多少人愿意选择穿那种  手制的厚棉袄、棉鞋?能源也同样如此。从烧柴火,到烧煤炭,再到使用石油、天然气,再从油气过渡到非化石能源,这是时代进步提出的要求,不能简单地用成本来衡量。

从世界各国的发展来看,国家的经济实力越强,人们的生活水平越高,越有意愿选择使用清洁能源。目前,发达国家一次性能源消费构成中,煤炭占比不足20%,我国离实现这个水平还有很长一段距离,所以必须花大力气优化我们的能源结构,而优化能源结构的核心是要逐渐减少煤炭在我国能源消费中的占比,这也是能源革命的任务和要求。所以从这个角度看,作为用煤大户,电力行业的减煤、控煤,还肩负着优化能源结构的战略重任。

煤炭在能源变革进程中是要逐渐淘汰的,天然气所扮演的角色也是作为煤炭向可再生能源间的过渡,以后天然气也会被淘汰,不过那或许是三五十年以后的事情了。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: