您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏科技 » 正文

光伏扶贫基础知识科普

发表于:2016-11-28 00:10:39 来源:能源
一、光伏扶贫的实施对象是什么?

实施对象为两类:一是无集体经济收入或集体经济薄弱、资源缺乏的贫困村;二是无劳动力、无资源、无稳定收入来源的贫困户。

二、光伏扶贫的方式有哪些?

一是结合危房改造,异地搬迁等,直接在贫困户屋顶建设时建设光伏电站;二是在贫困户屋顶、房前屋后地面分户建设;三是在贫困村内集中选址建设小规模分布式光伏电站,贫困户参与分成;四是与现代农业设施结合,如观光农业、光伏农业大棚等;五是在贫困地区建设大型地面电站。

三、光伏扶贫如何让贫困户受益?

一是通过扶贫资金投入,帮助贫困户建设光伏电站,产权和收益全归贫困户所有;贫困村建设光伏电站,收益用于村级公益事业等支出,贫困户间接受益;建设大型地面集中光伏电站和现代光伏农业,通过流转土地、收取光伏扶贫基金、参与分红等方式,与贫困户建立利益联结机制。

四、贫困村、贫困户可享受的光伏扶贫措施有哪些?

政策方面:将分布式光伏发电电价提高到和集中式光伏发电电价同一水平;简化光伏扶贫电站申报、审批手续,县供电公司开辟绿色通道,以乡镇、村为单位进村入户收集资料、现场勘查、制定接入方案、电表安装并网等多个程序扁平式处理,争取实施村、实施户早发电、早受益。

资金方面:村级成立村级创福公司,由县级提供贴息贷款,帮助贫困村建立村集体经济光伏电站,贫困村可享受部分扶贫资金扶持。贫困户自筹1/3资金,其余资金由政府扶持或社会捐助解决;特殊困难贫困户,自筹部分资金可通过互助资金、小额贷款等途径解决,县财政提供贴息。

运行保障方面:县设立光伏扶贫基金;建立光伏扶贫运维机制;为贫困村、贫困户光伏设备购买保险,免除光伏发电后期运维的后顾之忧。

五、确定实施光伏扶贫的贫困村、贫困户的依据是什么?

建档立卡贫困村,均可享受光伏扶贫政策;实施光伏扶贫贫困户的筛选是在建档立卡贫困户中,通过村民代表大会评议,倒排出本村最为贫困的建档立卡贫困户作为安装对象,上报乡镇、县扶贫部门审核确认,并通过入户调查的方法,防止优亲厚友等现象发生。

六、光伏扶贫工程实施过程中应特别注意哪些问题?

一是要选择适合的贫困户,选择最需要扶持的特困户是光伏精准扶贫的关键点;二是选择好适合的安装场地,可以采取多种选址方式,确保安装户收益最大化和扶贫效果最大化,也是减少工作麻烦的重要因素;三是选择好安装品牌,好的品牌可以保证发电量;四是要在适合安装的供电线路和台区安装,农电整改后的台区更适合安装、离变压器近的农户更适合安装、电量消耗大的台区更适合安装,同时注意光伏电站不要离主线路太远,电损耗将影响发电效益。

七、如何防止非贫困户冒用贫困户指标,挤占扶贫补贴资金?

由乡镇、县级扶贫部门负责把关,比对贫困户建档立卡信息,逐户对申请安装贫困户进行资格审查,并通过到户走访,了解贫困户家庭现状。

八、实施光伏扶贫项目对场地、供电线路有哪些要求?

村集体光伏电站安装,需要一定面积的空地、荒山、荒坡等(基本农田和生态公益林除外),四周无山体、树木、建筑物遮挡,距离变压器近,变压器有足够容量。

贫困户安装光伏电站,可选择光照好的自家屋顶,房屋周围荒山、荒地等位置安装;部分贫困户因房屋结构、光照条件等不适合安装的,可由村委会协调,集中选址安装,安装户数可多可少,灵活掌握。安装地所在供电台区、线路应整改到位,变压器容量应足够。

九、如何筹集光伏扶贫资金?

一是光伏扶贫要充分利用信贷资金,扶贫资金贴息;二是参与扶贫的企业可以做项目贷款,扶贫办可以作为融资平台,利用扶贫资金为企业贴息。三是贫困村和农户可自筹部分建设资金;实际项目经验中,分布式项目贷款,适合与农村信用社合作,为村民做小额贷款。

十、发电补贴如何发放?

通过农户一卡通统一打卡到户,应注意农户信息的一致性,贫困户光伏安装信息应该与用电户名、一卡通户名等一致。一般以一季度一发放为宜。

十一、扶贫光伏电站运营维护职责主要有哪些?

1、运维中心职责:运维中心须有专门办公场所,配备专职运维人员,24小时值班,设立专门运维电话,确保24小时畅通,并向全县光伏安装户公布,受理维修电话要有完整纪录。准备充足的运维材料。2、乡镇运维站职责:设立报修电话,受理本乡镇内上述光伏电站的故障报修;一般故障4小时内到场处理,不能处理的及时报运维中心处理,24小时内处理完毕;参与故障责任认定;建立运维档案;准备充足的运维材料。

3、村运营维护人员职责:每年4次对村内光伏电站进行巡查;在接到村内上述光伏户报修电话后,必须在4小时内到场察看,负责小故障的排查处理。

十二、农户电站如何进行日常维护?

(一)太阳能电池组件维护

1.采光面保持清洁,如有尘灰或其它污物,首先用清水冲洗,再用干净的纱布将水迹轻轻擦干;切忌用硬物擦拭或腐蚀性溶剂冲洗;光伏电池组件清洗时,应在早晨太阳升起前。

2.太阳能电池组件接线盒应定期检查以免风化,应每季度检查一次电池组件的封装及接线头,如发现有开封、开胶、进水,电池变色及接头松动、脱线、腐蚀等现象,应及时进行处理。

(二)逆变器维护

1.定期检查逆变器的接线是否牢固,线路的绝缘性能是否正常,有无破损现象,特别要检查逆变器的风扇是否正常运转。

2.逆变器报警停机后,不能马上开机,仔细检查故障原因及有无器件损坏,功率模块是否有击穿炸裂现象,查明原因后再开机。再次开机无把握时,应向维修中心、运维站或当地电管站报告。

(三)其它情况处理

1.如碰到下雨跳闸,有可能是接线头不紧,如出现这类情况,必须在雨过晴天后处理,可用绝缘胶带缠绕接线头,再观察是否跳闸,如继续出现跳闸现象,应向维修中心或当地电管站报告。

2.雷雨天,应将电表下方空气开关关闭,防止电气设备受损。待雷雨天过后,再将开关合上。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: