您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光热发电 » 正文

光热发电如何做才能紧抓能源变革先发优势?

发表于:2016-11-14 09:42:08 来源:经济日报

当前,火电仍然是我国电力供应的主要形式。随着环境问题日益突出,如何调整能源结构、大力发展清洁能源已刻不容缓。光热发电的特点和优势,决定了形成具有我国自主知识产权的技术体系、国产化光热发电装备,以及商业化、规模化的产业应用,对推动能源革命、促进能源安全、调整能源结构、改善生态环境等具有十分重要的意义。

近年来,我国的风电和光伏产业得到了快速发展,先后成为世界第一装机大国。但风电和光伏存在明显的缺陷:出力具有随机性、波动性、间歇性等特征,难以存储,电力系统消纳较为困难。在没有先进、低成本储能设施相配套的情况下,难以成为主力能源,一些业内人士甚至称其为“垃圾电”。

与光伏、风电等新能源不同,光热发电则解决了新能源领域的“最大难题”——能量储存。光热发电依靠成本相对低廉的储热装置,可以实现电力输出“连续、稳定、可控”,是电力系统友好型电源,既可以承担基荷,也具备较为灵活的调峰能力,可作为未来电网的主力电源。光热发电与光伏、风电配套建设,能够显著缓解光伏和风电的出力波动,大幅提高电力系统的消纳能力,减少弃风、弃光矛盾。

据国际能源署预测,2050年光热发电将可满足全球11.3%的电力需求。大规模发展光热发电产业,与光伏发电、风电共同组成清洁能源发电系统,可大大推进风电光伏发电的发展。加快提高可再生能源在能源结构中的比重,确立其主力能源的地位,是推动能源供给侧改革、实现高比例可再生能源的重要途径。

同时,光热发电对环境的影响极低,整个生命周期非常低碳,可直接替代化石燃料,对减少温室气体排放、治理空气污染起到重要作用。光热电站建成后,可减少地表土壤所接收到的辐照量,减缓地表风速,降低地表水分蒸发量,有利于植被生长,改善生态环境。数据显示,在整个生命周期内,每发一千度电的二氧化碳排放量,光热为12千克,光伏为110千克,煤电为900千克。此外,尽管同为太阳能发电,光伏产业硅电板生产环节的高能耗、报废之后对环境带来的影响,目前还没有得到正视。

大力发展光热发电,还有助于拉动国内经济和相关产业发展,促进供给侧结构性改革。光热电站使用的材料和设备,大都属于国内过剩的传统原材料及其制造业领域。例如钢材、玻璃、混凝土等,可缓解国内相关产业过剩问题,特别是可以增加雇用大量的普通生产制造、建设施工人员,还可以推动汽轮机、发电机等我国传统优势产业能力提升,同时造就光热发电系统集成、运行控制等新兴产业,创造大量就业岗位。因此,光热发电的优势显而易见。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: