您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏行情 » 正文

可再生能源如何降成本?听行业大咖怎么说

发表于:2016-11-01 09:51:27 来源:中国能源报
 在10月31日举行的2016国际能源变革论坛可再生能源协同创新发展分论坛上,曾在企业工作多年的国家能源局副局长李凡荣破例为企业指路新能源发展,他认为,一个优秀的企业看问题必须长远,这个远大的目标要与大趋势相吻合。《巴黎协定》的签署是能源转型变革的分水岭,可再生能源发展的速度可能超乎传统能源企业家跟战略家的想象,传统油气、煤炭、电力企业应该开始着手布局新能源的发展。

领导都发话了,剩下就是怎么更好更快发展。可再生能源分论坛上,大家说得最多的就是降成本问题。

阿特斯董事长、首席执行官CEO瞿晓铧

2018年中国大部分光源区实现风光同价

 

光伏

 

光伏行业这两年已迸发出洪荒之力。

提到去年代表光伏行业发布的光伏制造2025年路线图,瞿晓铧说,去年提出用电侧和发电侧两步实现目标,今年我们重新研究了情况以后,重新分解成三步:

第一步,用电侧的平价上网。通过最近几个光伏领跑者招标和各省项目评选结果,用电侧平价上网实际上在中国已经实现了。

第二步,风光同价。最近一年我常听说:光伏的补贴还是高了点,什么时候光电能跟风电一样,我们继续支持光电就没心理障碍了!怎么做到这一点呢?我们提出了一个路线表,预计2018年会在中国大部分光源区实现风光同价。

第三步,2022年,我们希望跟化石能源平价上网,火光同价。我们需要科学依据,现在不是大跃进。美国一家研究机构今年发布的研究数据,把全球常用的发电方式做了一个比较,各种发电方式的成本结构是不一样的,凡是新能源的初装成本一定高,但是再往下面比,比到可变的运维成本和燃料成本,新能源都是0,因为老天爷不会问太阳要钱,运维成本相对也是低的。最后综合各种信息后,我们看到:

第一,可再生能源的价格基本上跟其他能源(天然气发电等),处于同一个区间。

第二,一旦加上了燃煤的碳收集和碳捕捉成本以后,核电也有很大的竞争压力。

晶科能源副总裁钱晶

太阳是不要钱的,为什么光伏发电要钱呢?

 

光伏

 

太阳是不要钱的,为什么光伏发电要钱呢?钱晶如是说。

“进入0电费时代,光伏就不应该有成本,这就是晶科提出的概念”。

成本下降的方式有很多,产品端技术的成熟和量产化,会让成本至少在未来的一到两年里面还有20%的下降空间,BOS(平衡系统)的成本也会下降。融资成本在度电成本里面占的比例很大,而通过绿色金融等创新的金融工具也会降低融资成本。以及要做智能化运维,家庭居民屋顶的电站会分布在各个地方,比传统电站的运维复杂得多,如果不做智能化运维,我不觉得它的运维成本会比传统能源低。

领跑者计划、分布式的大力发展,都能解决并网、现金和电力传输的损失问题,这些都能加快可再生能源或者是光伏的综合度电成本的下降。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: