您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏行情 » 正文

光伏产业蓬勃发展 推动绿色新能源行业革新

发表于:2016-10-31 11:23:03 来源:紫荆网
 数据显示中国已成为可再生能源的第一投资大国,以投资增速20%计算,到2020年可再生能源与相关产业链增加值将超过6,000亿美元,能源供应与新增能效投资市场规模将达到3,000亿美元,未来的能源产业可谓潜力巨大。

“十三五”助力

绿色能源行业迈入新阶梯

中国经济步入“新常态”,经济增速虽有所放缓,但结构得到优化,增长动力实现软着陆,爲“十三五”的发展奠定了坚实基础。2016年是“十三五”规划的开局之年,“去产能”和“去库存”的主要任务将爲中国经济创造新供给和新需求,促进行业转型升级。清洁能源行业作为热点话题,整体发展也将在“新常态”下步入新阶梯,深度调整进展会得到进一步显现。

尤其“十三五”首次将生态文明作为目标写入规划,在节能和环保两种要求下,绿色能源发电无疑是为此战略给予强力支撑的重要手段。清洁能源行业的发展很大程度上也需要政策的扶持,“十三五”规划明晰战略导向,提出提高非化石能源比重,针对长期制约清洁能源发展的储能与限电等问题,提出加强储能和智慧电网建设,发展分布式能源,推行节能低碳电力调度等措施。清洁能源的发电成本亦有望进一步降低,实现平价上网。

帮助清洁能源的消纳利用一直是中国破解减排困局的战略选择,发电行业顺应最新市场趋势,“互联网+”概念悄然进入清洁能源行业,有望重塑清洁能源行业商业模式。构建全球能源互联网,促进能源与互联网深度融合将成爲大势所趋。以智慧电网爲例,供电侧大规模接纳不同的可再生能源发电,而在用电一方,用户又能选择不同时段的电力。通过能源互联网的大资料分析等,需求和供应将可以进行随时的动态调整,市场空间和发展潜力巨大,率先开发此领域的发电企业无疑将获得先发优势。

光伏产业蓬勃发展

推动绿色新能源行业革新

光伏发电作爲替代传统能源的清洁能源,成爲各国推动能源改革与应对气候变化问题结构转型的重要手段,“光伏+”模式的推出更是彰显了各国推动产业创新合作和全球能源变革的决心,倡导通过实现切实可行的创新和可持续发展,在太阳能领域创造就业就会,让世界共享太阳能新技术产业带来的经济效益。以我国爲例,当下内地已推动光伏公益扶贫,开创了新能源与脱贫减贫工作结合的创新模式。

光伏产业蓬勃发展,光伏发电占比逐步提升,并且逐渐成爲推动绿色新能源产业发展的主力军。根据全球着名的能源研究公司IHS赫罗尔德的数据预测,未来三年内全球将建造约272GW光伏电站,至2050年,全球光伏累计装机量有望达到4,600GW,光伏发电量将占全球总发电量的16%,成为全球最大的电力来源。近几年,中国的光伏行业受益于国家政策利好,也跑出了震惊世界的“中国速度”。2015年底中国新增光伏装机15.13GW、累计装机量达到43.18GW,已超越德国成为全球规模最大的光伏市场。

与其他能源相比,太阳能是开发潜力最大但已开发比例最低的能源类型。2014年中,全球仅有0.9%的电力来源于光伏装机,而风电、水电及不可再生能源发电比例分别达3.1%、16.6%和77.2%。由此可见,光伏仍然有巨大的可开发能力。同时,太阳能在能量转换过程中不产生废弃物,不影响环境,也没有核废料泄露的隐患,尤其能够显着降低碳排放量,在当前雾霾日渐严重的情况下对改善空气质量至关重要。现在光伏电站已经能够开发碳排放交易产品,在减排的同时可以增加经济收入,是环保效益和经济效益共赢的不二选择。中国光伏企业在促进世界光伏产业蓬勃发展的过程中起到了关键性的推动作用,将持续助力让光伏新能源成爲绿色发展主力的产业新模式。

在政策憧憬升温下,基于清洁能源板块估值已处于历史洼地,下行空间有限,业内已有分析机构将清洁能源行业评级由标配上调至超配。分析人士指出,虽然清洁能源上网电价有下调压力,但在中国政府计划2020年非化石能源占一次能源消费比重达到15%、到2030年达到20%的大前提下,各类清洁能源发电企业也有加大装机容量的空间。展望未来,尤其是政策支持不断加码的光伏发电行业有望享有超额收益,估值合理且业务优势突出的行业领跑者将有望在新一轮能源革命中脱颖而出。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: