您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏行情 » 正文

能源生产和消费革命战略2016-2030年规划将发布

发表于:2016-10-31 09:36:23 来源:上海证券报
      记者从会上获悉,两年前在中央财经领导小组第六次会议上由高层明确要求抓紧制定的《能源生产和消费革命战略2016-2030年战略规划》即将发布实施。

国务委员王勇在论坛上表示,今年9月,中国率先向联合国交存了巴黎协定的批准文书,并推动G20杭州峰会就能源可及性、可再生能源、能效共同制订了行动计划。近期,中国还将发布实施《能源生产和消费革命战略2016-2030年战略规划》,进一步明确到2030年能源革命的总体目标和要实现的战略任务,这些都充分展示出中国推动能源革命的坚定决心和务实行动。

“目前,清洁低碳、创新发展、智能共享已成为能源转型的方向。但能源生产和消费革命是一项长期、复杂、艰巨的任务,还要继续解决技术、经济、政策等多方面难题。”王勇表示,中国是世界能源生产和消费大国,始终高度重视能源转型发展问题。目前,中国非化石能源新增装机占世界的40%左右,水电、风电、光伏发电装机和核电在建装机的规模均居世界第一。今年前三季度,中国天然气和非化石能源消费比重进一步提高到19.8%,非化石能源发电量同比上升14.4%,能源结构持续优化。

中国能源生产和消费革命已进入加速的关键时期,为此他提出四点倡议:

首先是加强能源政策协调,倡导各国构建能源政策的协调平台,实现能源转型的战略对接。

其次是加快能源科技创新,倡导各国抓住新一轮科技革命的机遇,加强能源科技的基础研究,开展关键技术和核心装备的联合攻关。

三是促进能源设施的联通。王勇表示,能源设施互联互通是全球能源转型的客观要求,倡导各国打通能源基础设施互联互通的瓶颈,推动跨境能源通道的建设,开展区域电网的建设合作,共同维护国际能源通道的安全,加快构建全球能源互联网,不断提高能源配置的效率。对此,国家电网董事长舒印彪昨天表示,要通过特高压、超高压、高压电网等多种方式实现电网互联互通,使清洁能源大规模开发、大范围配置和高效率利用成为现实。“十三五”期间还将规划通过建设一批特高压交直流工程,建成安全可靠、经济高效、具有强大资源优化配置能力的现代化电网,扩大同步电网规模,提高电网的安全性和经济性。同时,积极推进与周边国家互联互通,解决当地无电和缺电问题,促进跨国能源电力的贸易。

“最后是深化能源产能合作。”王勇说:“合作才能共赢,互补才有力量。我们倡导各国之间创新能源项目,要加强能源深加工技术、装备与工程服务国际合作,实现优势互补,共同发展。”

他表示,中国在可再生能源、先进核电、特高压电网、煤炭清洁高效利用等方面有较高的装备制造水平和性价比,在综合配套和工程建设等方面有丰富经验,愿意支持更多国家高质量、低成本地加快发展能源产业,共同增强全球能源供应的保障能力。

对此,国际可再生能源署总干事阿德南阿明昨天表示,可再生能源的增长主要由于成本的下降。今年,太阳能和风电的成本都出现非常显著的下降。国际可再生能源署认为,到2025年,光伏成本有进一步下降60%的潜力,海上和陆上风电的成本将分别下降35%和25%,可再生能源实现平价上网前景的速度会比预想得更快。

作为企业代表,协鑫集团创始人、董事长朱共山是可再生能源成本快速下降的见证者。他昨天表示,过去几年来,多晶硅成本从每公斤100多美元不断下降,在“十三五”末相信能降到每公斤8美元。今年,中国光伏领跑者计划的招标电价已率先在山西降到0.61元,在内蒙古降到0.48元。协鑫希望和行业一起努力,通过大幅降低光伏制造成本,到2020年前使太阳能不再需要政府的补贴。

此次论坛由国家能源局、江苏省人民政府、国际可再生能源署(IRENA)联合举办,旨在凝聚全球能源变革共识,探讨能源发展战略方向,搭建能源高端交流平台。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
分享到:
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005