您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光热发电 » 正文

我国光热发电步入发展快车道 产业成本难题有望破解

发表于:2016-10-25 11:49:11 来源:国际太阳能光伏网

光热发电可以有效缓解光伏和风电的出力波动,减少弃风弃光的矛盾,大幅提高电力系统的消纳能力,对于加快提高可再生能源在能源结构中的比重起到积极作用。我国的光热发电产业已经经过了5年多的蓄势、蓄力,从技术研究、装备制造到项目建设,可以说,发展都取得了显著的进步。

光热电站

光热发电步入发展快车道

据国家能源局公布的入选国内首批20个光热发电示范项目名单。按照规划,此次获批的20个示范项目,总装机134.9万千瓦需在2018年前建成投产。到2020年底,国内要实现光热发电总装机容量达到10GW。在众多业内人士看来,远期10GW容量将对应近3000亿元的投资落地。

光热发电取得的成就显著,有报告显示,2010年,全球太阳能热发电装机只有200万千瓦左右,而2015年底,这一数字就达到了500万千瓦。国际上,太阳能热发电已经处于爆发期。美国相继建成了新月沙丘、伊凡帕等典型项目,很多发展中国家,如印度、摩纳哥等也在建设太阳能热发电的项目,并且直接替代传统化石能源。

其实早在十几年前,我国对于光热发电技术的研究就已开始,目前光热发电的设备和材料国产化率可以达到90%以上,国内设备和材料的生产能力可满足工程需要。目前有几十个项目在开展前期工作,首批项目已经全面启动,总装机容量134.9万千瓦的20台机组即将开工建设。

产业成本难题有望破解

目前国际市场上光热上网电价是0.12-0.15美元,国际机构预测到2020年,商业电站发电成本可降低到0.08-0.09美元。我国开展前期项目的上网电价基本在1.18-1.25元,此次国家发改委批复第一批示范项目上网电价为1.15元。

1.15元/千瓦时的价格,从目前设备系统集成、建设运营维护以及资金成本来讲,如果控制得好、技术相对比较领先,基本可以实现赢利。光热发电产业,2016年作为发展元年,在过去十年光伏发电的基础之上,我们希望它能走得更稳健。价格是重要的引导要素,过高则泥沙俱下,过低则产业无法快速发展。

按照经济发展规律、能源供给形势和新能源产业政策,电价水平是向下走的,光伏、风电价格也是这个趋势。预测,2019年以后,随着产业发展、规模扩大、成本下降,光热电价出现较大幅度的下降是大概率事件。

我国太阳能热发电产业也已经有了一定积累,整个产业链也都具备了规模化发展的基础,但目前产业链还不够完善,光热发电产业依然任重道远。

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: