您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏技术 » 光伏应用 » 正文

一棚多用!日本太阳能车棚顶兼作停车场棚和防灾基地

发表于:2016-10-09 09:18:18 来源:日经BP社 作者:金子宪治

室外停车场棚顶作为可建光伏电站的新天地而受到了关注:不但是无需改造的平坦且日照良好的用地,而且毗邻建筑物等需求设备,系统并网比较容易,将来还可以选择自家消费模式。

停车场棚顶采用太阳能电池板的“太阳能车棚”,除了具备减少二氧化碳排放量的环保性外,对利用停车场的车主来说,还可以遮阳挡雨,能提高舒适性。另外,对其在灾害是可作防灾据点的功能还颇有好评。

日本首座道之驿百万光伏电站

枥木县佐野市田沼地区位于日本列岛“正中央”。如果用直线连接日本列岛东西南北的基准点,直线交叉的中心点就位于田沼地区(原田沼町)。该地区的道之驿之所以命名“Domannaka田沼”,就是由此而来。

2016年8月29日,在道之驿“Domannaka田沼”的礼堂举行了“地方防灾基地竣工纪念庆典”。竣工的“地区防灾基地”就是在道之驿北侧的室外停车场设置的车棚型百万光伏电站(图1)。

太阳能车棚

图1:在道之驿“Domannaka田沼”设置的太阳能车棚(摄影:Domannaka田沼)

发电站由佐野市与佐野市农业协同组合、佐野市ASO商工会、MIKAMO森林组合等出资成立的第三方企业Domannaka田沼(枥木县佐野市)建设。平时作为光伏发电售电业务运营,发生灾害时作为防灾基地使用。据称在道之驿建设大规模车棚型光伏电站属日本首例。

为道之驿北侧的约5000m2室外停车场安装了顶棚,同时在棚顶上设置了太阳能电池板。总共为350个车位,输出功率约为1.1MW。在钢柱上安装折板棚顶,上面固定了电池板。

基础用钢筋混凝土固定在地下深1m处。4根支柱之间横竖各2,合计4个车位。

发生灾害时可用帘帐隔出房间

发生灾害时,除了使部分光伏逆变器(PCS)独立运转,为蓄电池充电外,车棚下的空间还可作为避难所和物资存放场所等开放。通过在停车场棚檐下和支柱间拉起帘帐,能简单隔成一个个房间,以便设置救护站、临时洗手间和浴室等。

发生灾害时还会有人在汽车中避难,可以作为这些灾民的专用停车场使用。

另外,停车场西侧约40个车位的棚顶高度设计为3m以上,以便救灾用特殊车辆停车(图2)。

光伏应用

图2:拉上帘帐可设置救护站和临时洗手间等(摄影:日经BP社)

常备有10kWh(5kWh/台×2台)的应急便携蓄电池。发生灾害时可将部分PCS切换为独立运转模式,为蓄电池充电。可以确保个人电脑和手机等防灾基地所需的最低限度的电源(图3)。

蓄电池

图3:备有应急便携式蓄电池(5kWh/台×2台)(摄影:日经BP社)

今后计划利用售电收入打防灾用水井,以确保用水,同时导入引擎发电机,以备光凭太阳能电池板的电力无法完全满足使用的应急电力需求。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: