您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 碳交易 » 正文

进入最后冲刺的全国碳市场还有哪些问题?

发表于:2016-09-28 08:08:39 来源:华夏能源网

全国统一碳市场何时可以脱胎降临?

记者从9月24日至25日召开的2016中国碳交易市场发展论坛上了解到,碳排放配额分配工作有望在10月启动,并在明年上半年完成。在2020年之前的初期运行阶段结束之后,将会降低门槛扩容,并征收碳税,目前相关部门正在研究启动碳税的前期准备工作。

根据2015年12月联合国气候大会召开前,中国提出的机会,2017年将启动全国碳排放交易体系,第一阶段将涵盖石化、化工、电力等重点排放企业,门槛在年标煤消耗量1万吨以上。目前,北京、上海、天津、重庆、湖北、广东和深圳等七省市已开展了碳交易试点。

截至2015年12月,七个碳交易试点市场共纳入企事业单位2000多家,年发放配额总量约12亿吨,累计成交量逾4800万吨二氧化碳,累计成交额超14亿元,市场价格在12至130元/吨二氧化碳间波动。

但是,碳市场到底应该是一个什么样的市场?政府在这个市场中应该扮演什么角色?对比欧美市场,有哪些“坑”和“坎”是我们应该尽早提防避开的?

在论坛上,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰做了发言,对于这些关键问题做了深入浅出的论述。

李俊峰

(一)碳市场是政府指令建造的市场,可以无限大,也可能归零

虽然大家都觉得碳市场特别重要,但它毕竟是一个小规模的市场、是一个小众市场,我们首先搞清楚搞碳市场是为了什么,我们不是为了搞市场而搞市场。

碳市场和其他市场不一样。比如石油、黄金期货,先有自然消费需求,就有了交易市场,先有现货市场,规模越来越大后有了期货市场,因为大家的消费是有一个预期和基本的判断,需要一个现货市场满足基本消费,又要有一个期货市场去规避风险,这样就有了套期保值、对冲等投机和投资行为。而碳市场不是这么一个自然的市场,减排温室气体是为了推动发展转型、能源转型,是国务院发布一个指令、一个办法来建造的碳市场。

建立碳市场的目的是三个,第一是推动温室气体减排,第二是降低全社会的减排成本,第三是推动技术进本。我们搞碳市场的人经常用两个术语来说这个市场很大、很有发展前景:谁有了碳排放权,谁就有话语权,从而有了“碳元”的说法;过去是黄金美元和石油美元,以后会是碳美元。

但是,未来碳市场的发展可能不是这么一个理念,它是个有限的市场,越做越小的市场。因为要减排,2050要比2010念减排80%,如果现在的市场是100,2050就只有20了。既然它是一个有限的市场,人为的市场,我们必须维护好这个市场,它人为的因素太多了。

比如有人去操纵黄金价格,有人操纵石油价格,但是最终石油和黄金的价格的确定是要由供需关系确定,利用价格杠杆实现商品的的供需平衡,在这个过程中一定会有人赚钱,也一定会有人赔钱,这是必然的现象。由于供需关系的决定价格,石油和黄金的价格就不会无限低,也不会无限高。

但是碳市场就有出现这两种绝对的的情况:可以归零,也可以无限大。



相关标签: 碳市场 碳交易 碳配额
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: