您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏技术 » 光伏系统设计安装 » 正文

安装屋顶电站你必须了解的四种屋面坡度的光伏系统方阵间距计算方法

发表于:2016-09-20 11:41:41 来源:我的光伏网

分布式光伏电站主要是屋顶光伏电站,建筑屋顶的结构、平面存在多样化,基本可以分为混凝土屋面和彩钢瓦屋面,陶瓷瓦屋面,很少的一部分其他类型屋面。由于建筑环境的复杂化和屋面的多样化,在屋顶上建设光伏电站,方阵的设计考虑因素较多,本文针对部分屋面环境、方阵类型总结设计方法。

建筑物上的光伏电站由于建筑的多样性,光伏电站的设计也存在多样化设计。与建筑结合的光伏电站不仅要考虑光伏本身的发电特性,也要考虑电站建设后建筑的美观性。针对屋顶上的光伏电站,BAPV,前后排阵列间距设计应根据屋面的方位角、坡度情况进行针对性设计。

太阳位置

太阳的位置在地平坐标系中,通常由太阳高度角、方位角表示,如图1北京市的太阳轨迹图由太阳高度角、方位角、日期确定。计算方法如下:

计算公式

太阳能轨迹图

冬至日真太阳时9:00或15:00时(本文时间均指当地真太阳时)太阳高度角和方位角是计算光伏阵列间距的基础数据。冬至日太阳在南回归线,δ为-23.45°,09:00时的ω为-45°(下午为正),此时的太阳高度角和太阳方位角可有下式表示:

计算公式

由太阳的方位角、高度角和建筑物高度可以确定影子的长度。假设一根细棒高度为单位高度,将影子分为南北和东西两个分量,即得出影子南北方向和东西方向的阴影系数。

数值计算

混凝土平整屋面光伏阵列间距设计

《光伏发电站设计规范》中给出平整场地光伏阵列不被遮挡的阵列中心间距计算公式:

间距计算

公式解读

平铺屋面光伏阵列间距

当彩钢瓦屋面、陶瓷瓦屋面的光伏组件采用沿屋面自然坡度平铺的安装方式,前后排组件不存在阴影遮挡,因此无需考虑阴影遮挡问题,可适当设置500-600mm宽的检修通道方便维护。



  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: