您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏技术 » 光伏应用 » 正文

印度研发“太阳能树” 有效利用土地 全方位太阳能发电

发表于:2016-08-29 10:27:30 来源:第四能源 作者:张龙华

印度科学家研发了一种“太阳能树”它能有效利用土地面积,显著提高太阳能面板对太阳光线的利用率。太阳能树的研发,能有效实现印度对太阳能的推广与紧缺用地两者之间的平衡。

印度近两年在太阳能领域可谓野心勃勃、动作频频。2014年年初,印度总理宣布了一项重要的能源计划:印度会在2022年,将太阳能装机总量提升至100GW。尽管目前印度太阳能总装机量只有约5GW,但从2017年开始,印度每年新增装机容量将达15GW。

然而,印度面临着严峻的土地形势,人口密度与日本不相上下,位居全球第三。随着近年印度经济的起飞,发展公共交通、企业园区以及其他基础设施,都需占用大量土地,而太阳能计划的推出,发展太阳能所需的巨大占地面积,无疑让印度的土地压力又增加不少。针对此种情况,印度科学家研发了一种“太阳能树”,它能有效利用土地面积,显著提高太阳能面板对太阳光线的利用率。

什么是“太阳能树”?

这种太阳能树由新德里科学与工业研究委员会研制而成,它并不是在树上安装太阳能面板,而是由钢铁做成一个树状结构,随后将太阳能电池板放置在这棵“树”的不同高度,并能安置在不同太阳朝向,以充分利用太阳光线。树的最上面,将来还会安装洒水装置,用于清洗太阳能面板。

实际上,关于太阳能树的研究,并不是印度科学家独家。早在2007年,奥地利首都维也纳就已经出现了类似的太阳能路灯;2011年,一位13岁的美国小孩根据树叶在树干的排列产生灵感,发明了太阳能电池树,这项发明为他赢得了一项专利;此后,世界各地都能看到太阳能树的身影,只是一直未能实现规模化应用。应当说,太阳能树已不算新鲜事物,然而,真正将它加以重视,并意欲大规模推广的,当属印度科学家。

太阳能树的优势

新德里科学与工业研究委员会首席研究员Daljit SinghBedi向记者表示,“目前,与屋顶太阳能或太阳能发电厂相比,太阳能树有两个明显的优势:一、充分利用土地面积。二、发电效率更高。”

太阳能树占地仅4平方英尺(约1.3平方米),而如果使用传统屋顶太阳能面板的方式要达到同样的发电量,所铺设的太阳能面板占屋顶面积达到400平方英尺,两者相差100倍。

因为太阳能树可将太阳能电池板安置在不同太阳朝向,与屋顶太阳能相比,能多接收10%-15%的太阳光线,这相当于每天多接收一个小时的太阳光线。研究者经过测试,一棵这样的太阳能树,每天能发5度电,可满足5户印度家庭的正常用电需要。

Bedi还向笔者透露,“不久之后,这种太阳能树还能根据太阳朝向,每天自动调整太阳能面板的方向2次,这样能让太阳能树的发电量在原有效率提升的基础上,再提升10%。”

太阳能树的实际意义

印度是一个光照充足的国家,全年太阳光照时长超过300天。近年来,随着太阳能电池板成本的不断下降,太阳能发电越来越成为调整印度能源结构行之有效的手段。太阳能树的研发,无疑能有效实现印度对太阳能的推广与紧缺用地两者之间的平衡。

Bedi对太阳能树的未来充满信心。新德里科学与工业研究委员会正与相关企业进行商谈,以推进该项技术尽早实现规模化和产业化。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: