您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 储能 » 正文

储能进入提升技术经济性的重要阶段 钛酸锂电池优势尽显

发表于:2016-08-22 10:38:13 来源:中国电力报 作者:赵汀

8月8日,河北省发展改革委发布了《关于申报2016年奥运迎宾廊道光伏发电项目的通知》(以下简称 《通知》)。《通知》一出,2016年规划50万千瓦的光伏新增装机容量揭开了张家口奥运迎宾廊道光伏项目的第一层面纱。另据记者了解,作为可再生能源利用辅助环节的储能也将在该项目实施中出现。

根据张家口可再生能源示范区的发展规划,将会有越来越多的“风电+储能”、“光电+储能”、“分布式+微网+储能”、“大电网+储能”等发储用一体化的储能应用示范项目在辖区内落地。中国电力科学研究院教授来小康表示:“经过了对储能功能的实验验证和运行分析的阶段,针对其技术经济性的研究是当下储能发展的主要任务。储能的应用必须要和工程的具体情况紧密结合,来发挥储能的经济价值。

行业则要进一步加大技术投入不断提升储能的技术经济性,为储能的市场化应用打下坚实的基础。”

行业发展回归理性

如果把试验示范项目定义为储能发展的第一阶段,那么储能向商业化项目的迈进可以称之为第二阶段。目前,推广更多的储能示范项目和商业化项目的探索是储能的核心要务。

电力调频调峰、大规模可再生能源并网等领域的应用为储能技术的进步提供了广阔的市场空间。

根据中关村储能产业技术联盟(CNESA)项目库的统计,2016年上半年我国新增投运储能项目规模28.5兆瓦,主要布局于西北地区的集中式可再生能源并网领域。

京张奥运迎宾廊道光伏发电项目正是继西北之后,华北地区大规模可再生能源并网的代表性项目。《通知》指出,作为2022年冬奥会重点工程之一,京张奥运迎宾廊道光伏发电项目规划总规模155.5万千瓦。今年,国家先期下达建设规模50万千瓦。《通知》同时指出,鼓励光伏电站探索能源互联网、智能微网、多能互补等应用。

据记者了解,张家口奥运迎宾廊道光伏项目一期50万千瓦共涉及18个落地项目中,储能项目数量为2~3个。占比虽低,但示范意义重大。

中关村储能产业技术联盟理事长俞振华表示:“可以预见,未来1到3年,随着这些项目建成投运,中国储能装机规模将会保持持续快速增长。”来小康表示:“值得肯定的是,行业里越来越多的企业加大了对技术研究的投入,这让储能行业走上了一条健康的市场化发展道路。”在市场规模还未形成前,电池制造企业特别是行业一类企业坚持把储能作为战略技术储备来布局从而谋求长远发展。

通过前期的技术积累,一批优秀企业从中受益,例如比亚迪、科陆电子、银隆新能源等企业技术转化效应已经显现。

2015年4月,银隆新能源与南方电网共建的国家“863计划”储能电站示范工程项目2兆瓦钛酸锂电池储能站通过科技部验收。据了解,该项目电压等级打破了之前由日本创造的6千伏极限,达到了10千伏的全球最高水平。 珠海银隆电器总经理姚高亮表示:“从国际形势和国家层面来看,不难发现储能已成为新一轮科技革命和产业革命的突破口。特别是今年以来储能相关政策的高频出台,已然证实储能不再是之前人们认为的缺少政策扶持的产业,储能市场的爆发期将会在近两年到来。”不满足于兆瓦级储能电站项目,银隆新能源正积极致力于低成本百兆瓦级规模以上调频调峰的特大型储能电站的研究。

钛酸锂电池储能优势明显

“不同于动力电池,储能电池更加看重电池长寿命、低成本、高安全的性能。基于上述要求,钛酸锂储能电池的优势就十分明显。”来小康强调。

以追求能量密度为主要目标的动力电池,循环寿命在1000次以上。以磷酸铁锂电池为例,其循环寿命不超过3000次,寿命期限为7~8年。然而钛酸锂电池的循环寿命在25000次以上,寿命期限为30年,超长的循环寿命更符合工业储能领域的应用需求。

来小康表示:“发展钛酸锂储能电池的根本问题在于降低成本。”目前,我国电池产能70%的份额是磷酸铁锂电池,完整的产业链的建立,充分释放的产能,给磷酸铁锂降低成本提供了保障。

然而,这一态势正在被钛酸锂电池慢慢改变。据了解,全力打造钛酸锂全产业链的银隆新能源,将于今明两年全部释放其产能。目前,该公司已在河北武安、湖北武汉、广东珠海扩建了钛酸锂电池生产线。从原材料到成品电池,银隆新能源将于明年实现20亿安时以上的钛酸锂电池产能。

姚高亮表示:“届时,钛酸锂电池成本下降会非常明显。同时,银隆通过改良技术工艺、优化生产流程、提高生产效率等手段,有信心把钛酸锂电池的价格降到1.

74元/瓦时。”在市场愈发追求项目收益的今天,全生命周期内度电成本的概念越来越受到装备制造业各方的重视。度电成本的测算方式在风电、光伏发电领域正掀起一股劲风,储能也不例外。

把钛酸锂储能电池归入工业产品的范畴,其价格测算方式理应遵循相关规律。姚高亮强调:“只强调一次投入的成本核算对作为工业产品而言的储能电池是不准确的,钛酸锂储能电池拥有的电池性能、寿命期限与传统的工业发电设备相当。”钛酸锂储能电池寿命长达30年,循环充放电次数超过25000次以上,全生命周期内成本价格自然优势明显。

拥有好的产品还需要好的商业模式来推广。基于产品性能,银隆新能源正在积极深入探索钛酸锂储能系统的商业模式。据了解,配备钛酸锂动力总成的公交巴士已通过成熟的商业模式取得了良好的市场反响。

“商业模式的成功与否最关键的因素在于电池的寿命和性能。钛酸锂储能电池的寿命可以与传统的工业发电设备相当。

电池与其它发电设备在性能、寿命方面的吻合度越高,商业模型越易于建立。”姚高亮表示。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: