您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 储能 » 正文

【分析】独立电池储能电站在新能源领域的现状和应用前景

发表于:2016-08-22 10:04:23 来源:中关村储能产业技术联盟 作者:王琤

中关村储能产业技术联盟CNESA从应用方式、技术可行性和成本、政策建议层面形成深度研究报告“独立电池储能电站应用于新能源发电领域探讨”,此报告将报送相关政府部门,报告主要内容分享如下:

一、中国储能在新能源发电中的应用现状

中国与可再生能源相关的储能应用,主要分为两种类型。一类是用户端分布式发电及微电网中储能的应用,另一类是集中式风光电站(可再生能源并网)储能应用。根据中关村储能产业技术联盟的不完全统计,截至2015年底,这两类应用累计装机规模已超过中国市场的80%。

中国运行项目应用累计装机分布

其中,集中式风光电站(可再生能源并网)储能应用主要集中在“三北”地区,这也是我国目前可再生能源消纳困难重重的地区,储能应用于这一领域,主要的作用为削峰填谷、平滑出力、跟踪计划出力、辅助电网安全稳定运行等。目前较为大型的集中式风光电站储能项目有:

张北风光储输示范工程(一期),储能容量19MW/83.5MWh,采用的储能技术有磷酸铁锂、钛酸锂、全钒液流电池、铅酸电池

国电和风北镇风场储能项目,储能容量8MW/14.083MWh,采用的储能技术有磷酸铁锂、全钒液流电池、超级电容

龙源法库卧牛石风电场项目,储能容量5MW/10MWh,采用的是全钒液流电池储能技术

科陆电子风光储项目,储能容量10MW,采用的是磷酸铁锂储能技术

二、中国储能在新能源发电应用中面临的问题

总结上述示范项目的运营经验,目前中国储能在新能源发电应用中面临两个主要问题:

(1)缺乏盈利模式,这也是目前最主要的问题

理论上,储能可以改善风电质量,减轻电网压力,参与电力市场提供辅助服务等,但这些应用,目前都没有明确的参与机制与结算方式,因此价值不能正确衡量,并获得相应回报。



  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: