您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏科技 » 正文

有了这个检测利器 掌握光伏电站运行状态so easy!

发表于:2016-08-18 18:04:10 来源:索比光伏网

众所周知,在光伏电站中,组件的功率输出性能对电站的发电量起着决定性作用,因此,在不同情况下对光伏组件的输出性能进行检测,准确评估光伏阵列的运行状态便十分重要。此次,记者专门采访了木联能咨询服务事业部,就光伏组件输出性能检测等方面的问题进行了详细探讨。

记者:据了解,根据实际检测及监测结果显示,建成的光伏发电系统在真正运行时的输出性能与设计中的预期输出有较大差距,能否介绍下影响光伏组件功率输出的因素有哪些?

咨询服务事业部:影响光伏组件功率输出的因素有很多,我们可以将其分为内部因素和外界环境因素。其中内部因素主要包括电池损坏、电池老化、封装材料老化、电池衰减以及组件匹配损失等;外界环境因素包括组件遮挡、环境温度、日照强度、风速等。

为了准确地评估光伏阵列的运行状态,我们需要在不同情况下对光伏组件的输出性能进行检测,这个时候就需要用到检测光伏组件输出性能的利器—I-V曲线测试仪。

记者:能否给详细介绍一下I-V曲线测试仪?

咨询服务事业部:I-V曲线测试仪主要用于组件生产、电站现场到货验收、故障诊断等环节。其中,组件生产过程中采用固定式I-V测试仪,在组件出货前对其进行测试和分类;在电站现场主要使用便携式I-V测试仪,便于携带,操作方便,能够在实际使用环境中对组件进行检测。下面,我们主要讨论一下便携式I-V曲线测试仪。

I-V曲线测试仪检测原理:将光伏组件连接至专用电容器,将其作为可变负载,在光伏组件给电容充电的过程中,进行电流和电压采样,并记录对应电流电压数据绘制成I-V曲线图。其测量工作原理如下图所示:



电容充放电法测量光伏阵列伏安特性的工作原理图

对应上图,整个测量过程如下:

首先采样控制电路发开关S2控制信号使开关S2闭合,通过功率电阻R把电容上残余的电量消耗掉,使电容保持零初始状态;

然后,采样控制电路发开关S2控制信号使开关S2断开,发开关S1控制信号使开关S1闭合,同时控制电压、电流采样电路按合适的采样速度对电容充电整个过程的电压、电流进行采样。

S1刚闭合时流过电容C的充电电流就是光伏阵列的短路电流I,当流过电容C的充电电流为零时,表示电容充电过程结束,此时采样的电压就是光伏阵列的开路电压V;最终得到的电流电压数据可绘制成下图所示的I-V曲线和P-V曲线图。

需要说明的是,室内固定式I-V测试仪和便携式I-V测试仪测试条件不一样,室内固定式I-V测试仪一般在光强为1000W/m2,光谱为AM1.5,温度为25℃的标准环境下(STC)测试;而便携式I-V测试仪直接在实时环境下测试,其测试结果一般需转换为标准测试数据,便于与标准测试数据比较。

记者:那都有哪些测试需要用到I-V曲线测试仪?或者是否可以跟我们分享一下I-V曲线测试仪的检测案例?

咨询服务事业部:对于一个大型光伏电站,I-V曲线测试仪必不可少。组件衰减测试、灰尘遮挡测试及失配检测等都需要使用I-V曲线测试仪,除此之外,光伏组件的温升损失,并联失配损失,杂草遮挡损失等也均需要使用I-V曲线测试仪进行检测。下面我们详细说明一下三种常见的测试:

1.组件衰减测试

通过I-V曲线测试仪检测光伏组件的输出性能,将测试结果转换为STC条件后的功率与组件标称功率进行比较,可计算得到该组件的衰减率。如下表所示:

组件衰减测试结果表

由上表可知,被测两块组件功率衰减为19.2%和13.5%,均存在较大衰减,若该电站并网时间较短,可进一步进行实验室检测,分析衰减原因。

2.灰尘遮挡检测

灰尘遮挡是光伏电站比较常见的问题,为了清晰地了解灰尘遮挡对于电站发电量的影响,我们需要对灰尘遮挡的组件进行测试。



从上面的现场照片可以看出,不同电站灰尘遮挡现象不一。我们在关注灰尘遮挡损失的同时也需要寻求合理的组件清洗方案,不同的电站,积灰情况不同,清洗的频率也应该不同。是否可以根据不同电站灰尘遮挡的情况评估组件的清洗周期?

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: