您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏财经 » 正文

【视点】关于光伏补贴的那些事儿

发表于:2016-08-18 15:19:02 来源:爱易牧阳人

国家为什么要补贴自发自用余电上网的分布式光伏发电0.42元?光伏发电的第三类地区的标杆上网电价为什么是0.98元?国家傻了么,放着低价的水电和煤电不用为何要用度电成本接近0.8元的光伏发电?我家的电价才5毛多钱,把我家的电接上光伏系统岂不是净赚好几毛?……

近日,类似这样的疑问在网上广为流传,今天小编就找了些资料,来讲讲为何国家要补贴光伏发电,0.42元的国家度电补贴是怎么来的,标杆上网电价的文件是怎么说的。

为何国家要补贴光伏发电?

相对于其他传统能源,光伏发电利用太阳能,取之不尽用之不竭,是未来最佳的能源形式。光伏发电无噪音、无污染、无辐射等优点,是清洁能源,国家补贴光伏发电是战略性的。通俗地说光伏发电可以减少碳排放,多使用清洁能源,对减少雾霾等污染有重要作用。

根据2012年颁布的《可再生能源法》,国家鼓励和支持可再生能源并网发电。国家将可再生能源的开发利用列为能源发展的优先领域,通过制定可再生能源开发利用总量目标和采取相应措施,推动可再生能源市场的建立和发展。国家鼓励单位和个人安装太阳能光伏发电系统等太阳能利用系统。

那么补贴的资金都是怎么来的呢?

《可再生能源法》中还提到,国家财政设立可再生能源发展基金,资金来源包括国家财政年度安排的专项资金和依法征收的可再生能源电价附加收入等。可再生能源发电项目的上网电价,由国务院价格主管部门根据不同类型可再生能源发电的特点和不同地区的情况,按照有利于促进可再生能源开发利用和经济合理的原则确定,并根据可再生能源开发利用技术的发展适时调整。上网电价应当公布。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: