您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏技术 » 光伏并网 » 正文

【干货】光伏电站两种上网模式 到底哪个更赚钱?

发表于:2016-08-10 15:49:58 来源:光伏能源圈

前两天,小编和同事给一个圈外的朋友介绍家用光伏电站,在讲到家用光伏电站一共有两种并网模式,目前来看全额上网模式到手的钱更多时,对此,朋友提出了质疑:如果用电量特别大、甚至用到了三档电价的情况下,全额上网模式还合适吗?

这个问题提得很好,之前圈内做收益测算时候,从来没有把电费支出考虑进去,因此,今天小编就把各种情况考虑在内,整体测算一下,分布式的两种并网模式,到底哪种更合算。

家用光伏电站并网模式

首先对新朋友普及一下,家用光伏电站一共有两种并网模式,分别如下:

自发自用余电上网:即光伏发的电自己用一部分,用不完的卖给电网,同时每发一度电都能获得补贴。

全额上网:即光伏发的电全部卖给电网,自己一度都不用,这种情况下,电网以当地光伏发电标杆上网电价收购电站所发的全部电量。

从国家大的战略层面来说,自然是鼓励家庭用户采用自发自用余电上网这种模式,这也符合分布式的特点和未来微电网的建设;但是小编也听说,电网内部有售电指标压力,因为全额上网用户不使用自家光伏电站发的电,比起自发自用余电上网的用户来说,需要从电网公司购买更多的电,所以电网公司更推荐全额上网模式(此为道听途说,是否如此有待考证)。

那么从收益角度来说,这两种模式哪种更合适呢?下面咱们就具体分析一下。

一、测算条件

假设河北保定市有两户家庭都安装了一座5kW的家用光伏电站,用户A选择了自发自用余电上网模式,用户B选择了全额上网模式。其他计算条件如下:

1、度电补贴收益

即,自发自用余电上网模式下,度电补贴收益为0.62元/度;全额上网模式下度电补贴收益为1.18元/度。

2、电价情况

3、预计发电量情况

以河北保定市的日照条件,预计5kW电站一年可发7000度电。

二、收益计算

1、第一种用电情况

假设这两家人每年都只用2000度电,其中,A家有1000度用的是光伏发的电,另外1000度购买的是电网的电。

①用户A

根据以上所有条件计算,用户A一年的收益如下

其中,520元是节省下来的电费,因此,用户A一年下来实际到手的钱为6960-520=6440元。

此外,还应减去从电网购电所花的电费:6440-1000*0.52=6440-520=5920元。

即,用户A实际到手的年收益为5920元。

②用户B

而用户B一年的收益为:7000*1.18=8260元。

但同时,用户B一年支付的电费为1040元,也就是说,用户B实际上一年下来的收益为8260-1040=7220元。

所以,如果用电量不太大,没有超过一档电价的话,以目前的收益来看,还是全额上网模式比较合适。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: