您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏科技 » 正文

中国太空计划:将研制太阳能发电卫星

发表于:2016-08-04 13:40:53 来源:搜狐军事 作者:雅龙

据日本《外交学者》杂志8月3日报道,中国的太空雄心和太空目标显得独一无二。与美国和前苏联主要为了名誉和地位开展探月活动相比,中国大型探测计划的目的是获得庞大的太空资源,推动经济发展。

当前苏联在1957年10月4日发射人类第一颗人造卫星以后,美国感到非常震惊。因为美国认为自己才是科学和技术领域的霸主,而前苏联只是一个农业经济为主的贫穷国家,不可能拥有如此先进的太空科技。

人造卫星的成功发射在全世界引发了激烈反响,展示了前苏联的尖端技术,迅速提升了在国际上的声誉,加大了美国对前苏联的担忧情绪。因为美国担心前苏联会通过人造卫星发射洲际弹道导弹,从而袭击美国本土。自此以后,两个冷战时期的对手展开了激烈的太空争夺战,不过太空竞赛的目的只是提高声誉,主要源于嫉妒心理。

与这些冷战思维相比,中国的太空计划并不是“面子工程”。中国在21世纪初成为了世界太空科技强国,制定了庞大的计划,准备开采月球和小行星的资源,同时建立太空站。

中国航空事业主要围绕以下三个方面制定:研制太阳能发电卫星,开采月球和小行星资源,建立空间站。

1.研制太阳能发电卫星

太阳能是一种非常清洁和稳定的可再生能源,而太阳能发电卫星可以通过微波将太阳能传给地球表面的接收站。中国空间技术研究院曾经发布报告称,中国的空间太阳能发电工程将采取以下步骤:在2010完成太阳能发电卫星的概念设计;在2020年完成发电卫星的结构测试和无线传输能力测试;2025年在近地轨道进行首次试飞;在2035年卫星应具备发电能力;最后在2050年推出位于地球同步轨道的商用发电站。

太阳能发电卫星也被称为空间太阳能发电站。如果想研制成功,需要解决许多技术难题。这些难题包括:目前的火箭运载能力只有100吨,而太阳能发电站的重量将达到10000吨;如何利用微波传送能源;如何在太空精确地组装发电站。虽然面临重重阻碍,但中国已经意识到,空间太阳能发电站将使未来的居民拥有长期稳定的能源供给。因此,中国已经开始研发近地轨道和地球同步轨道的太阳能发电设施。

中国的能源消耗量已经从1980年的18千兆Btu(英制热量单位)增长到1996年的37.1千兆Btu,预计到2020年将达到98.3千兆Btu。外界预测,中国将在2028年成为全球能源消耗量最大的国家,需要更多地能源保持经济发展。中国中央军委装备发展部副部长张育林称,中国将研发太空技术,探索地月空间,利用太阳能发电。此外,张育林还指出,从战略角度来看,地月空间对中国的伟大复兴显得极其重要。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: