您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏技术 » 光伏系统设计安装 » 正文

你家下暴雨了吗,光伏电站作业时如何防触电?

发表于:2016-07-20 17:08:23 来源:国能日新

近来,雷雨天气北上,袭击华北地区部分省份。截止20日上午12时,河南、河北、北京部分地区强降雨,局部地区有暴雨。据了解,北京大部分地区将出现暴雨,降雨量级可达50-80毫米,西部山前东南部地区雨量较大,局地可达大暴雨100-150毫米。

午休时分,微信圈、朋友圈,各种“看海”的图片与视频疯传。不乏有雨天触电视频,点击播放,笔者顿时毛骨悚然。

作为一名光伏从业者,笔者潜意识联想到常年在光伏电站一线从业人员的安全问题。那么光伏电站作业时,一线工作人员如何避免触电?

首先,最为保险的方案,遇上大风、大雨、大雪、大雾等极端天气时,应立即停止室外作业。赶工期者,天气晴朗时,可加班作业。此外,还需注意以下四大问题:

1各施工场所,需选择具有资格的专业施工人员进行光伏项目的安装。

2安装前,施工人员着装要求及防触电措施:

1、穿绝缘鞋,带低压绝缘手套,使用绝缘工具;

2、在建筑场地附近安装光伏系统时,用保护盒隔离安装位置上空的架空电线;

3、大雨、大雪、大风天停止作业。

4、雨雪天严禁进行组件连接线工作。

备注:光伏组件在光照下产生的直流电,随着光线的增强而增强,所以触碰组件电子线路会有遭到电击或者烧伤风险,30伏或更高的直流电压甚至有可能致命。

3安装光伏组件时,需要注意以下6点:

1、切断光伏组件的电源,可以把他们搬到完全无光环境下,或是用不透光的材料盖住组件表面。万一要在阳光下操作组件,一定要使用绝缘工具,同时千万不要戴金属饰品。

2、不能在有负载的情况下断开电气连接,防止产生电弧和触电危险。确保连接的线路和方式正确,因为错误的连接方法也会导致电弧和电击。

3、保持接插头干燥和清洁,确保它们处于良好的工作状态。不要将其他金属物体插入接插头内,或者以其他任何方式来进行电气连接。

4、不要触摸或操作玻璃破碎、边框脱落和背板受损的光伏组件,除非组件断开了电气连接并且穿着个人防护装备。

5、千万不能触碰潮湿的光伏组件;在清洁光伏组件的时候(光伏组件此时潮湿),需要按照光伏组件的清洗手册要求操作。在没有佩戴个人防护装置或者橡胶手套的时候,一定不能触碰潮湿的接插头。

6、组件边框以及其他非用于导电的金属固定装置,一定要连接接地装置以防止电击。最好把所有的光伏组件边框接地,以确保地面与有导电性的设备之间的电压在任何情况下都是0V。

4光伏项目电气部分安装时需要注意5点:

1、电气设备在启动和停止时,它的终端和线缆会产生电压,因此,再次强调必须由具有资格的专业技术人员来安装。

2、选择合适、正确、标准的线缆产品。连接到逆变器、汇流箱及配电箱的所有线缆必须适合系统电压、电流和环境条件(温度、紫外线)。

3、注意安装的线路。在连接过程中,要注意所有电缆的牵引与连接正确。

4、必须确保良好地接地连接,以免产生电压。

5、安装时注意断开电压的顺序。断开交流或直流电压顺序:首先断开交流电压,然后断开直流电压。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: