您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏技术 » 流程统计 » 正文

【干货】光伏电站交易评估解决方案

发表于:2016-07-20 14:14:16 来源:计鹏新能源 作者:魏郝然

随着全国光伏电站装机容量日益增加,各大企业对于光伏电站建成后的质量问题以及后期电站运行的可靠性问题越来越重视。同时,随着全国未利用地面积的减少以及新的光伏补贴政策的实施,不少业主已经将大规模建造光伏电站的目标逐步转向为建造高质量、高发电量能够满足25年稳定运营的高标准光伏电站。而电站的后评估能够有效的帮助业主单位真正做到从量变到质变的转换。电站建成后的后评估不仅可以有效的检验电站设计施工质量和安全隐患,为业主单位从专业角度评估电站水平,同时也能在当下电站收购交易中,为企业提供第三方专业的技术支持、财务分析。

下面我们来详细的介绍下电站后评估的主要内容。

电站的后评估主要包括以下三大部分:

光伏电站实施过程中的总结与评价

光伏电站技术质量水平评价

光伏电站财务效益状况评价

首先第一部分主要包括了光伏电站文本资料的审查和审查结果的总结与评价。具体如下表所示:

上述文件基本包含了项目从开始至运行的所有项目信息,所以通过对上述支持性文件文本资料的审查,我们可以对项目的前期决策、项目实施准备工作、项目建设实施工作以及项目运营情况做出全方位的总结与评价。

其次,通过完整的光伏电站的检测方案对项目技术质量水平做出评价。其主要包括如下三个方面:设计评估、光伏系统设备检测和工程施工质量检查。

设计评估

电站现场评估:电站现场潜在阴影遮挡、电站防洪排水、电站坡度、电站进站道路情况等电站现场情况评估。

电气设备评估:设备选型及设计、功能符合性、光伏系统朝向、位置、有关的国际安全与技术标准的符合性、防雷与接地设计、过程保护、过流保护及其他相关保护功能。

发电量审核评估:根据电站现场实际情况及设计方案,基于设计文件,对光伏电站进行发电量预测审核,主要内容包括但不局限于:多环境数据审核评估、发电量预测模型审核评估、预测中所考虑的发电量损失审核评估、运营期间发电量审核评估(25年)、发电量预测不确定度审核评估。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: