您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 碳交易 » 碳交易 » 正文

上海市全国碳市场能力建设中心正式挂牌成立

发表于:2016-07-18 16:08:51 来源:上海市发展改革委网站
       7月11日,全国碳交易能力建设(上海)中心(以下简称“上海中心”)在上海环境能源交易所正式挂牌。国家发展改革委气候司苏伟司长、蒋兆理副司长、我委沈晓初主任、周强秘书长和上海环境能源交易所林辉董事长共同为上海中心揭牌。
  揭牌仪式上,苏伟司长做了重要讲话,蒋兆理副司长宣布国家碳交易能力建设教材发布,并向上海中心赠送首批统一培训教材。同时,上海中心与浙江、江苏、安徽、山西、内蒙、甘肃等省市及大唐、神华、上海交大等央企和科研机构签署了合作共建协议。此外,与会领导还向本市积极参与碳配额自愿注销活动的宝钢、高桥石化、华谊能化、氯碱化工、外高桥第二发电和上港物流等6家企业代表颁发了荣誉证书。
  上海碳市场自启动以来,始终坚持市场化运作方式,市场规则完整清晰,信息发布公开透明,交易方式高效便捷、成本低廉,除试点企业外,还吸引了138家机投投资者参与交易。截止2016年6月30日,上海碳市场共开市633个交易日,各品种累计成交量5110.8万吨,在全国各试点省市中位居首位,累计成交金额6.21亿元。为更好地发挥试点地区先行先试和示范带动作用,积极支持全国碳市场建设工作,自今年年初以来,上海组织由上海环境能源交易所牵头的碳交易专业技术团队,先后赴贵州、江苏、甘肃、新疆、山西、山东、福建、广西、湖南、安徽等10个省、自治区的近20个城市,开展了近4000人次的培训,取得了良好的反响。今年5月,经国家发展改革委同意,全国碳市场能力建设(上海)中心正式设立。
  苏伟司长在揭牌仪式上指出,上海三年试点取得了巨大成功,圆满完成了国家发展改革委部署的各项工作,上海的试点工作为全国碳交易市场的提供了宝贵的经验。同时,上海也正在把这些经验和做法传送给非试点地区,有力支撑了全国统一碳市场建立。2017年全国碳市场将建成运行,希望上海中心充分依托试点期间的基础,积极发挥辐射和带动作用,继续深入开展控排企业、核查机构和政府管理人员等多层次的碳交易能力建设和培训;同时,强调务实创新,坚持问题导向,切切实实解决全国碳市场发展中所存在的基础能力不足的实际问题,更好服务于全国碳排放权交易市场建设。
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: