您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏访谈 » 正文

全球能源互联网储能应用的前景在于市场化

发表于:2016-07-14 15:14:45 来源:深圳商报
      2016年被业界称为储能商用元年。近日,国家电网公司的直属科研单位中国电力科学研究院展开了“能源互联网中储能应用商业模式及市场前景研究”,及早为转变电网发展方式、转变公司发展方式探路。该课题承担单位是位于深圳市南山区粤兴三道2号深圳虚拟大学园院校产业化大楼的深圳市前景科技创新系统研究院。该单位张义院长表示储能应用前景在于市场化,并回答了关于储能应用商业模式的一些话题。
 

构建全球能源互联网储能应用前景在于市场化

问:为什么储能商用要放在能源互联网这个框架下讨论呢?

张:首先我们要看到,这是一个大格局。去年9月,国家主席习近平出席联合国发展峰会发出倡议,探讨构建全球能源互联网。今年3月,中国还在能源领域发起成立了首个国际组织“全球能源互联网发展合作组织”。在未来,充电设施、光伏、风电等各种发用电将大量接入电网,用户侧也将随着电力体制改革激活,集中式的储能电站和分布式的储能设备是这个能源互联网中的中枢核心。提供综合能源服务提供商的售电公司、分布式能源管理式的虚拟电厂、基于大数据平台的互动能源交易系统,这些多元化的经营主体和随之而来的新商业模式反过来又助推储能的推广应用。在这个大格局下,推动储能技术进步及其产业化应用可以说是国家战略。这种战略部署是符合技术革新的时代要求和电力体制改革市场化趋势的。

问:但就目前而言,储能应用基本上都还是一些示范工程,现阶段探讨商业模式有什么现实意义吗?

张:我国的储能行业才刚刚起步。一方面,技术还比较欠缺,储能电池研究得多一点,但也只是对材料和单一装置进行研究,整个系统应用、整个产业并没有一个明晰的技术路线,哪类技术、哪种项目更有市场发展前景都还不好说。另一方面,我们国家现阶段没有为储能技术产业化度身定做的政策体系和价格机制,尤其是针对电力储能,基本没有实施细则的政策,参与电力市场的机制很不健全,绝大部分储能项目因为成本高不具备盈利性,也缺乏可预期的收益以吸引资本跟进,利用峰谷差套利、通过参与需求响应获得额外收益等用户侧手段一时也很难实现。所以,确实如您所说,已开展的储能示范项目大多数还没能实现商业化运行,甚至有一些设备仅仅是实验室样机。项目融资渠道也非常有限,主要是业主自有资本金加银行融资,还没能通过产业投资基金撬动项目开发,和社会资本之间的对接还不够。

但正因为这样,我们才要未雨绸缪,做更具有前瞻性的研究。应该看到,储能技术的突破和技术经济性的提高是可以预期的,储能作为独立市场主体的地位也已经很明确,储能产业的快速应用发展已成定局。其实,美国、加拿大、澳大利亚、日本、韩国这些国家也是在近几年才开始发力推动储能产业发展的。可以说,现在整个世界的储能应用都还在探索市场化道路,中国薄弱环节很突出,但是并不落后太多。研发会有突破,技术可以引进,我们的弱项主要在政策和市场环境上。

我们在还谈不上电力市场化的环境里研究储能应用商业模式,其实是在找一条利益相关方容易接受的商业模式创新路径,比如做大总价值、增强锁定性、资源独立、快速试错、以用户和数据为中心等。这些研究探讨会梳理出商业模式创新的敏感因素,提出相应的政策建议,相当于是倒逼电力体制改革。

问:通过这个课题的研究,我们预期得到什么具体成果?

张:国家电网公司很早就提出要转变电网发展方式、转变公司发展方式。本课题研究对支持智能电网升级和电力体制改革有参考价值,对国家电网公司创新运营模式、把握储能技术应用方向、实现公司业务可持续发展也是有实质帮助的。同时,我们的调研和编制工作也是储能产业领域企业表达行业政策诉求、发表专业技术意见的难得渠道。我们在此呼吁储能产业界的同仁主动向本课题组反馈意见和建议。

问:前景科创院研究这个前沿课题有什么优势?

张:我们团队近十年前开始为高科技企业项目尤其是新能源、新材料等战略性新兴产业的创新创业项目做投资前期咨询,包括先进储能材料国家工程中心研究中心的可行性论证,后来拓展到服务高层次人才团队,以及开展软科学课题研究、承接政府购买服务,并长期资助香港城市大学深圳研究院商务创新与计算实验室进行关于商务模式创新的研究。

我们就在产学研结合最密切的深港创新圈,会为这个课题组织产业界资深人士、投资人和创投机构,以及香港城市大学商学院、深圳大学等国内外高校的科研人员,深挖储能应用商业模式的各种可能性。深圳虽然不是储能示范项目最多的地方,但它的发展定位是国际科技、产业创新中心,正是科技金融最密集活跃的地方,拥有欣旺达电子、博科能源、科陆电子、比亚迪等有重要影响力的储能企业,建有中国第一个兆瓦级电池储能站以及新近的23兆瓦储能电站,还有先进储能材料国家工程中心研究中心和全球首个城市级电动汽车商业化智能充电网络基础设施等。去年5月成功封顶的中国储能大厦正是高新园的地标建筑。这个课题的调研范围当然不局限于深圳,但要着手探索储能技术应用及其商业化运营模式,深圳是一个相当合适的地标。
 


相关标签: 储能 能源互联网
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: