您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏访谈 » 正文

如何提速光热发电产业化进程?

发表于:2016-07-13 15:43:57 来源:中国电力报

太阳能光热发电能灵活调度使用,还能连续稳定发电和调峰发电

中国电力报:当前,新能源产业正在我国大力发展,您对太阳能光热发电有怎样的看法?

周建雄:太阳能光热发电清洁高效,是非常值得推广的发电方式。太阳光照射地球表面一小时的能量相当于全世界一年的能量消耗。另外,太阳能光热发电技术还具有优异的环境特性,不仅可以实现24小时持续发电,且其全寿命周期内二氧化碳的排放量是最低的。

中国电力报:目前,我国在太阳能光热发电产业化推进过程中的主要障碍有哪些?

周建雄:首先,人们对太阳能光热还不够了解。在人们的观念中,总觉得新能源发电存在不连续、不稳定的问题,其实不然。太阳能光热发电不仅可以灵活调度使用,还能连续稳定发电和调峰发电。其次就是电价问题。从企业研发科研产品到变成商品中间有很长的路要走,现在太阳能光热的成本与火电等传统发电方式相比完全不具备竞争优势,还需要行业和政府等方方面面的支持。各方力量相互配合,相互联动,对于太阳能光热发展有至关重要的意义。

中国电力报:您如何判断“十三五”期间我国太阳能光热产业的发展形势?

周建雄:我国的太阳能光热产业将从 “十三五”开始起步,而且会有飞快的发展。我们已经深切地感受到 “中国制造2025”“互联网+”等一系列战略出台之后,不管是市场需求,还是企业的自主创新动力和创新的成果都将大踏步地向前发展。

经过“十一五”和“十二五”的大量技术改造,我国的火电基本实现了清洁燃烧,但还是解决不了二氧化碳排放的问题,这给我国的气候、环境带来了一定的影响。“十三五”期间,我国仍会在新能源领域发力,不断加大新能源在电力能源供给体系中的分量,这对太阳能光热这种分布式能源来说是绝好的发展机会。
 

更多关于: 太阳能热发电 光热发电 调峰发电 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: