您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光热发电 » 正文

聚焦德令哈 青海光热发电站实现"精准追日"

发表于:2016-07-12 15:04:05 来源:中国电力网

2014年9月初,青海省发改委收到国家发改委关于青海中控德令哈光热发电项目上网电价的批复文件,核定其上网电价(含税)为每千瓦时1.2元。太阳能光热发电项目首次获得正式的上网电价,成为中国光热发电产业发展里程碑式的重要事件。

青海拥有丰富的阳光及茫茫戈壁的资源优势,当国内太阳能光热发电市场整体处于观望期时,青海率先建成国内首座商业化大规模应用的太阳能光热发电站——中控德令哈太阳能光热发电站。电站一期工程于2013年7月成功并网发电,至今已稳定运行一年多。电站完全建成后,总装机容量将达50兆瓦,一年可发电1.21亿千瓦时,能满足当地8万余户家庭一年的用电需求。

目前,我国多数太阳能光热发电项目仍处于规划或前期准备中。中控德令哈太阳能光热发电站填补了我国没有大规模太阳能光热发电站并网发电的空白,验证了在西部建造并稳定运营太阳能光热发电站的可行性,同时电站核心装备完全实现国产化,被列入国家中央预算内投资战略性新兴产业(能源)项目。

这个电站占地3.3平方公里,相当于462个标准足球场大小。在2万多面定日镜照射下,位于90多米高度的吸热器熠熠生辉,为汽轮机源源不断地提供着热能。电站采用“精准追日——大规模聚光控制系统”,控制安装在地面上的定日镜,使其跟着太阳的方向转变角度,准确地将光束打到吸热塔顶的吸热器上。这一技术可不简单:吸热器受光面积仅有近70平方米,2万多束光需要均匀分布;德令哈冬季最低温度达到零下35摄氏度,风力可达9级,定日镜还得和低温、大风、沙尘斗争。运行一年多来,定日镜等电站关键装备经受住了严峻气候的考验。

太阳能光热发电是将太阳的直射光聚焦采集,通过加热水或其他介质,将光能转化为热能,然后通过与传统燃煤发电相同的热电转换过程,形成高温高压的水蒸气,推动汽轮机发电机组发电。区别于燃煤发电,它利用太阳聚光取代了煤炭燃烧,从根本上避免了燃煤污染排放,生产出零污染、零排放的清洁能源。以中控德令哈太阳能光热发电站为例,电站全面建成后,预计年节约标煤4.24万吨,减排二氧化碳11万吨,这相当于3万余辆小汽车一年的二氧化碳排放量。

光热发电已成为全球新能源技术发展的主流方向。除美国、西班牙等传统光热技术先进的国家,澳大利亚、印度、沙特、南非等国均将光热发电列为本国新能源发展重点路线。澳大利亚提出,到2050年,太阳能光热发电将满足整个澳大利亚一半的电力需求。

我国已明确提出“十二五”期间太阳能光热发电装机规模达到1吉瓦。国家发改委正在研究推出一批光热发电示范项目,并将根据产业发展及示范项目建设运行情况,逐步研究制定太阳能光热发电标杆电价政策。标杆电价政策出台后,投资者可测算太阳能光热发电站的投资收益率和风险,大大降低投资的不可控性,光热发电行业有望迎来大规模产业化发展。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: