您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏访谈 » 正文

【专访】电改“贵州样本”是如何释放红利的?

发表于:2016-07-05 15:22:58 来源:中国电力报 作者:陈学婧

贵州作为全国第一批电力体制改革综合试点,抢抓机遇,聚焦行业突出矛盾,按照“打破垄断、引入竞争”的体制架构,在输配电价核定、市场化交易、售电侧改革和建立跨省区交易机制等方面,探索建立了符合贵州省情的电力市场体制机制。6月27日,贵州省发展改革委副主任、省能源局局长张应伟接受《中国电力报》记者独家专访,深入解析贵州电改的“原动力”,全方位介绍“贵州样本”的创新举措及亮点,分享了改革的宝贵经验。

您对中央部署的新一轮电改是如何理解的?

张应伟:新一轮电力体制改革是贯彻落实“四个全面”重要战略部署、解决电力行业突出矛盾和深层次问题、推动结构转型和产业升级的重大举措。党中央、国务院部署的这一轮电改,我认为主要体现出“新”字。

一是负有“新使命”。

新一轮电力体制改革的使命是要破除原有电力体制机制下制约电力行业健康持续发展的藩篱,通过进一步培育建设电力市场、健全完善市场机制,使市场在配置电力资源中发挥决定性作用。

二是建立“新机制”。

中央明确,新一轮电力体制改革要坚持社会主义市场经济改革方向,按照“管住中间、放开两头”的要求,建立电力行业“有法可依、政企分开、主体规范、交易公平、价格合理、监管有效”的市场体制机制,理顺价格形成机制,逐步打破垄断,有序放开竞争性业务,实现供应多元化。

三是形成“新格局”。

根据中发9号文精神,新一轮电力体制改革将按照“三放开、一独立、三强化”的原则推进,就是有序放开输配以外的竞争性环节电价、有序向社会资本放开配售电业务、有序放开公益性和调节性以外的发用电计划,推进交易机构相对独立和规范运行,强化政府监管、强化电力统筹规划、强化电力安全高效运行和可靠供应。通过改革,按照“准许成本+合理收益”的原则核定输配电价,允许社会资本参与配售电业务,促进市场主体直接交易,打破原有的利益分配机制,重新构建各方共赢的利益新格局。

贵州电改的重要性体现在哪些方面?

张应伟:贵州作为全国第一批电改综合试点省份,改革的重要性主要体现在以下四个方面:

一是促进贵州资源优势转化为经济优势。贵州以资源深加工为主的工业产业结构,对电力的依赖程度较高,电力工业的健康发展直接关系着省内工业强省战略的顺利实施。通过加快推进电力体制改革综合试点,可以理顺电力行业体制机制,激发电力产业发展的活力动力,形成价格竞争机制,发挥市场配置资源的决定性作用,促进产业耦合发展。

二是促进贵州电力及能源产业加快转型升级。通过改革,建立健全电力行业市场体制,有序放开竞争性业务、实现供应多元化,调整产业结构,提升技术水平,提高能源利用效率,促进节能环保,适应全省经济社会发展对电力及能源产业发展提出的新要求。

三是提升贵州电力发展市场竞争力。通过改革,建立完善公平规范的省级电力交易市场机制,倒逼相关产业加强管理、提高效率、降低成本,不断提升贵州电力及相关行业的竞争力,实现上下游利益共同体。同时,通过改革试点完善跨省跨区电力交易机制,解决黔电外送的量、价矛盾,促进“西电东送”战略实施。

四是稳定贵州经济增长的基本面。电力是经济社会发展的“牛鼻子”,电力体制改革对行业发展的影响是全方位的。在输配电价方面,理顺和完善政府输配电价监管制度和监管方法,电网企业将改变传统赢利模式,通过重新定位电网功能和电网收益机制,使其更注重效率。在发电侧方面,通过水火互补、强化管理、减员增效等措施,实现资源有效配置,稳住存量、做大增量。在售电侧方面,探索社会资本进入新增配售电领域的有效途径,增强配电网建设投资能力和电力用户在市场中的议价能力,提高电力利用效率。在用户端方面,通过电改降低大工业电价,从而降低企业生产成本,提高经济效益,实现稳增长目标。

作为全国首批电力体制改革综合试点省份,贵州在探索建立符合省情的电力体制机制方面采取了哪些举措,四项改革试点最新进展情况如何,取得了哪些成效?

张应伟:贵州电改坚持问题导向、目标导向,主要在输配电价核定、市场化交易、售电侧改革和建立跨省区交易机制等方面进行大胆探索。

一是有效开展输配电价改革。按照国家发展改革委要求,对贵州电网公司开展了电价成本监审工作。目前《贵州电网2016~2018年输配电价方案》已获国家发展改革委批复,于今年3月15日开始实施,输电环节过网费每千瓦时下降1.66分,其中大工业用电过网费下降3.06分。目前,输配电价降低幅度在全国是最大的。

二是扎实推动电力市场化改革。制订了《2016年电力市场化交易实施方案》,预注册市场主体达1107个,报装容量1000千伏安及以上执行大工业电价的用电企业1004个。按照《贵州省电力市场主体注册管理办法(试行)》。2016年年度双边协商电力直接交易签约电量约417亿千瓦时,其中省内签约电量357亿千瓦时,跨省区交易签约电量约60亿千瓦时。

三是有序开展售电侧改革试点。制定售电侧改革实施办法等配套文件,指导贵安新区和兴义市开展售电侧改革试点工作,引导社会资本组建售电公司。目前,在贵安新区售电侧改革试点中,按照贵州电网公司、贵安新区、社会资本4:3:3的股比组建直管区配售电公司,组建方案已经6月20日省电力体制改革联席会议讨论通过。在兴义市售电侧改革试点中,已解除贵州电网公司对兴义市地方电力公司的代管关系,完成兴义市地方电网范围内发、输、配、售企业法人治理结构相关工作,组建多元化的售电公司,并向国家申报农网改造升级工程独立承贷主体。

四是积极探索建立跨省跨区电力交易机制。在国家发展改革委、国家能源局和广东省、深圳市及南方电网公司等多方面支持下,初步建立“计划+市场”的西电东送新机制,计划数按不低于2015年送电量来确定,超出部分按市场机制落实。同时,以“黔电送深”项目为基础开展跨区域直接交易试点,推进电力扶贫。

请您介绍一下贵州电改的主要经验及亮点。电力改革释放的红利如何体现?

张应伟:贵州电改得以有序推进,最为重要的经验是,省委、省政府高度重视电力体制改革工作,主要领导亲自部署,做好顶层设计,分管领导强力推动,抓好落细落实。

此外,政府各部门及电力企业、用户的协同配合也是推进电改的重要保障。贵州建立了电改联席会议制度,对试点任务逐项分解,明确时间表、绘制任务图、落实责任人;建立部门协调机制,凡重大事项必须提交联席会议审议,凡提交联席会议审议的事项必须先进行沟通协调,统一意见,集体审定;建立定期调度机制,实行每周一调度,每月一通报,针对存在问题进行督查,目前上报调度表26期,印发简报25期。

与此同时,我们加大政策宣传解读,召开媒体座谈会,通过多种渠道对中央9号文件和电改配套政策进行宣传解读和贯彻落实。

相关标签: 贵州电改 电改 贵州电力
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: