您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏技术 » 光伏应用 » 正文

太阳能道灯给北京暴雨夜晚带来“希望”

发表于:2016-07-01 09:21:02 来源:信报网

最近北京遭受到暴雨,我相信很多人都知道这件事,这次特大暴雨让北京带来严重损失,也让电力不能供给市民正常工作,道路上光暗无光。但是太阳能道路灯厂家给北京带来“希望”,成为暴雨过后唯一的照明光源。

一提到光伏发电,人们往往想到的是一块块巨大的太阳能电池矩阵。其实,在太阳能发电系统中,独立式发电应用系统正越来越多地出现在人们的生活中。这种已在北京发挥重要作用的太阳能道路灯系统,完全不依赖城市电网,用太阳能电池组件将光能直接转换成了电能,多余的电量被储存在蓄电池里,待阴天时再释放出来。

像太阳能道路灯这种独立系统,在无电、少电或电压不稳的地区应用面更为广阔。户用太阳能发电系统可以为偏远地区的农牧民提供家庭用电;光伏发电驱动的滴水灌溉直流水泵,解决了干旱少电地区的灌溉难题;隧道、高山等特殊地域的通讯基站,地震监测、海洋信息提取等设备上,都可以看到独立式光伏发电系统的身影。目前,光伏独立发电系统的应用产品已有数十种之多。

在特殊天气和自然灾害来临时,这种光伏发电的独特优势显现无遗。由于各个组成部分相对密闭,且在生产时大都进行了抗强风、暴雨、地震、雪压等极端恶劣天气的试验,在面对灾害时,光伏独立发电产品往往能够平安度过,当传统电力系统无法供电时,这些太阳能发电设备却可以迅速恢复供电,成为救命的能源。

由于这种发电系统具备即拿即用、随意移动的特点,使其在灾难应急处理中得以逐步推广。在汶川、玉树等地震灾害中,正是一个个光伏独立发电系统,为灾区带去了光源,使手机恢复通信,让电脑恢复工作。

可以预见,太阳能独立发电系统未来的应用会越来越广。但是,就目前的技术发展水平来看,这种系统也还存在短板。举个简单的例子,目前的太阳能道路灯主要是用于6米到8米宽的路上,很少用于主干道。按照国家道路照明标准,为主干道提供光源的道路灯功率至少要达到几百瓦至上千瓦。目前,受到光伏组件制造工艺限制,若达到这样的功率,需要在道路灯上安装很大的电池板,既不安全也不美观。

因为有储能装置,这种系统的造价比较高,发电量相对较小,且能量密度比较低。根据这一特点,专家认为,由于电网较发达的城市并网技术简单、造价低、效率高,大规模使用太阳能独立发电系统并不合适,但在公交站牌指示灯、交通信号灯等一些需电量不大的城市公共设施上,还是可以应用的。看来,这种新能源发电系统要选准用武之地并不难。

太阳能独立发电系统在广大农村地区的作用更大。我国农村普遍电压不太稳定,很多偏远地区缺电少电,这些地区遮挡少,太阳能资源丰富,光伏独立发电系统的种种优势可以得到充分发挥。
 

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
分享到:
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005