您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏企业 » 正文

第二届中山大学太阳能研究所年会召开 中国半导体材料专家莫党教授致辞

发表于:2016-07-01 09:18:09 来源:索比太阳能光伏网

2016年7月1日,第二届中山大学太阳能研究所年会于广州隆重召开。沈辉教授、莫党教授及业内企业、科研人员二百余人到场。

2016年7月1日,第二届中山大学太阳能研究所年会于广州隆重召开。沈辉教授、莫党教授及业内企业、科研人员二百余人到场。

以下是参与中国第一本半导体物理书籍、参与首批半导体单晶研制工作的莫党教授演讲实录:

各位同仁,太阳能系统研究所2016年会现在开始了。让我来致开幕词,恐怕是因为我资格老。在半导体领域,我可以算老资格。实际上,在太阳能领域、光伏领域,我还是学生级别的。今年是我大学毕业六十年。毕业后参加创建我国半导体专业的工作。黄昆先生和谢希德先生写的我国第一本半导体物理书,是我整理书稿的。我编著了我国第一本半导体材料书,参与我国首批半导体单晶的研制工作。我们的许多学生成为我国半导体科技的骨干力量。2004年退休后,沈辉老师邀请我当研究所顾问。我乐意接受了,因为我觉得沈老师带领的团队做的也是创新的、有意义的工作。而且,太阳能电池主要利用半导体材料。几年来从沈老师团队出去的学生大多成为太阳能领域的工作骨干。这次年会有报告,有讨论,有交流。祝年会圆满成功!
QQ截图20160701092306
图:莫党教授致辞

关于中山大学太阳能系统研究所与ISES

中山大学太阳能系统研究所由留德博士沈辉教授创立,教学和实验场地面积超过2000平方米。研究所是国家重点实验室重要组成部分,于2006年获得广东省教育厅重点实验室建设项目资助,2006年承担中山大学二期985工程项目“太阳能系统科技创新平台”建设,2011年成为广东省光伏技术重点实验室。中国工程院院士周克崧、万跃鹏博士、深圳丰盛装备总经理王俊朝等资深技术专家都是研究所成员。

ISES五年一次,2011年第一届ISES年会取得圆满成功,时隔五年,第二届ISES如期举行。
相关标签: 中山大学 沈辉
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: