您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏市场 » 正文

山西阳泉采煤沉陷区上“种太阳”

发表于:2016-07-01 09:12:30 来源:山西晚报

6月3日,国家能源局正式下文,同意阳泉建设采煤沉陷区光伏领跑者技术基地项目,阳泉示范基地因此成为国家能源局“领跑者计划”的示范项目。

 

盂县牛村50兆瓦光伏发电项目

今年,国家下达新增光伏领跑技术基地规模550万千瓦,其中达到100万千瓦的基地只有三个,阳泉采煤沉陷区光伏领跑者技术基地(以下简称“阳泉示范基地”)是其中之一。光伏基地项目的建设不仅有利于阳泉采煤沉陷区的生态恢复,同时将推动阳泉能源结构的转型升级,实现黑色能源向绿色能源的转变。

采煤沉陷区建起光伏基地

6月26日,站在高处看,盂县牛村50兆瓦光伏发电项目呈现出一派勃勃生机:占地2300多亩的山坡上安装了16万多块可吸收转化太阳能的硅晶板,一片片深蓝色的硅晶板在阳光的照耀下熠熠生辉。据测算,这个建设在采煤沉陷区的光伏基地,每年产生6700万千瓦时电量,可满足3万户居民一年的正常用电。

与相同发电量的火电厂相比,光伏发电每年可节约标煤2.2万吨,还可减少多种大气污染物的排放,其中减少二氧化碳约5.87万吨、二氧化硫450吨、氧化物150吨,还可减少大量灰渣排放,明显改善环境质量,为当地提供绿色能源。目前,该项目二期已被列为阳泉市今年的十大标志性工程之一。

据该项目负责人朱经理介绍,2014年9月份,总投资5亿元的盂县牛村50兆瓦光伏发电项目,取得省发改委的备案,10月初开工建设,12月28日全部建成并网发电。当年签约、当年核准、当年开工、当年运营,创造了山西乃至全国同类项目建设的新速度。“全市光能丰富,日照时间比较长,云量少、空气透明度高,直接辐射强,属于资源较丰富地区,适合投资光伏电站。”阳泉市发改委能源科科长霍宏武说,“像盂县牛村50兆瓦光伏发电项目所在地地处露天矿坑回填区,地表起伏较大,无法建设工业企业的厂房;再加上土壤贫瘠,干燥缺水,庄稼也无法生长。建大型‘地面’光伏电站反而优势很大。这个项目重新发挥了土地价值,为当地老百姓增加了土地租金收益,也开创了采煤沉陷区建设光伏发电项目的先例,起到了很好的示范作用。”

2014年至今的两年时间,以光伏发电为代表的阳泉新能源项目如雨后春笋般成长起来。

盂县西烟镇的农业光伏大棚项目面积约1平方公里,建设规模为15兆瓦。2014年11月26日,该项目成功并网发电。“从开工到发电仅用45天,创造了农业光伏项目建设的‘阳泉速度’。”中广核盂县农业光伏项目负责人黄赞江说,该项目建设速度在同行业中也少有,同类型项目建成一般需要三个月至半年。

与普通光伏电站铺设光伏组件不同,农业光伏项目的组件支架更高、间距更大,其基本原理是在项目用地上建设农业大棚种植农作物,再利用大棚的棚顶铺设光伏组件进行太阳能发电,实现集光伏发电、现代农业及休闲观光为一体的“一地三用,光农互补”。

据初步测算,该项目建成投产后,25年规划期内年平均上网电量为2000万千瓦时,年可节约标准煤6000吨,每年减少大气污染气体二氧化碳19.2吨、烟尘1.9吨,具有良好的社会效益和经济效益。

从黑色能源向绿色能源转变

有首儿歌叫《种太阳》,其中有段歌词是:“我有一个美丽的愿望,长大以后能播种太阳,播种一颗,一颗就够了,会结出许多的许多的太阳……”如今,阳泉“种太阳”的愿望正在一步步得以实现。

作为全国最大的无烟煤生产基地,阳泉在保障国家能源安全、支持全国经济建设方面做出了重要贡献。多年以来,阳泉市产业结构非常单一,始终是“一煤独大”的格局,煤炭产业增加值占全市的80%;产业组织“一企独大”,阳煤集团产值占全市的一半。加上由于长时期大规模的煤炭开采,部分地区地表沉陷、环境恶化、土地废弃,农民增收、产业发展与生态环境治理任务较为迫切。

两年前,“新能源发电”在阳泉还是个新名词。

对阳泉而言,在众多可代替能源的选择中,光伏发电更具吸引力。因为阳泉拥有丰富的太阳能资源,适宜建设光伏电站。基于此,阳泉市委、市政府以新能源发展为切入点,希冀实现从黑色能源向绿色能源的转变。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: