您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏电站 » 光伏领跑者 » 正文

全国最大1500V智慧光伏电站在阳光“领跑者”基地成功并网

发表于:2016-07-01 08:31:12 来源:世纪新能源

近日,由阳光电源股份有限公司投资建设的山西大同光伏“领跑者”基地50兆瓦智慧光伏电站成功并网发电,成为目前全国装机规模最大的1500V高压光伏电站,树立了我国光伏“领跑者”基地的标杆与典范。

山西大同采煤沉陷区“国家先进技术光伏示范基地”是国家能源局光伏领跑者计划首个落地项目。凭借近二十年新能源发电领域的技术积累和创新能力,阳光电源于2015年8月成功中标大同光伏示范基地“领跑者计划+新技术、新模式示范项目”,装机规模为50兆瓦。秉承“因地制宜、科学设计”的电站设计理念,凭借全球超过2400万千瓦的光伏应用经验,特别是在直流1500V系统等前沿技术上的创新探索,阳光电源充分展示了企业强大的研发技术、创新实力和产业化能力,全力以赴推进项目建设,顺利实现示范项目的并网发电,将大同打造成为“领跑者”基地真正新技术、新模式的示范地,极大地提升了“领跑者”基地品牌形象。

作为全球第一的光伏逆变器专业制造商和领先的光伏系统解决方案开发商,阳光电源利用近二十年专注于新能源发电领域技术积淀和持续创新投入,不仅研制出业内首款单机功率最高的1500V逆变器及集成中压系统、功率为3MW的箱式中压逆变器,获得德国莱茵TÜV颁发的“1500V至强高效奖”证书,而且充分发挥自身系统集成技术优势,推出更高集成度、更高可靠性和更低成本的一体化解决方案。此次阳光电源在大同项目打造全国规模最大的1500V光伏系统应用,相较于1000V系统,1500V系统可降低约20%线缆投资成本,通过线损减少可将系统发电效率提升1%-2%,全面实现更低系统成本、更高发电效率。

与此同时,大同领跑者基地项目全面应用阳光电源iSolar智慧阳光解决方案,构建高效、安全、智慧、友好型光伏电站,在从系统角度多维度优化,促进系统性能不断提升的同时,基于智慧光伏云平台积极推动“光伏+互联网”,建立标准化、精细化的运行维护管理平台,通过实时监测、故障预警、远程专家咨询和大数据分析等提高电站自动化及专业化程度,为更为广泛的能源互联网都提供了无限的想象空间。

“大同采煤沉陷区光伏示范基地可实现采煤沉陷区土地综合整治、解决离地农民生活问题与生态环境治理难题,促进大同经济结构转型。”大同市发改委副主任王明生介绍,阳光电源在基地项目上积极应用全球领先的1500V发电系统技术,并利用光伏+煤矸石场自燃治理综合应用技术,实现废弃煤矸石区生态修复变废为宝,成为全国采煤沉陷区最具价值的创新技术和创新模式之一,随着阳光电源等企业引领,大同成为光伏新技术示范地、领跑技术实践地、先进技术聚集地,将带动光伏产业技术进步。

此次大同基地项目的成功并网,阳光电源不仅产品设备达到“领跑者”标准,更展示了其领先的集成能力和项目管理水平。“我们通过新技术及新模式在有效提升电站发电效率、降低成本的同时,统筹兼顾生态修复,进一步丰富夯实了光伏领跑者示范基地的内涵,也给其他领跑者基地建设起到了极好的示范和推动作用。”作为阳光电源专业的电站投资平台,阳光新能源科技公司总裁张许成表示,下一步将加快综合应用模式与技术方案的复制推广,积极参与全国领跑者基地的投资建设,“相信这对提升我国光伏发电技术、推动区域经济转型,对光伏产业发展和升级优化具有重要意义。”
 

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: