您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏市场 » 正文

山西大同采煤沉陷区:光伏企业扎堆投一百亿

发表于:2016-06-30 09:11:28 来源:界面 作者:杨真福
    6月29日,备受关注的“中国山西大同采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地”正式并网发电。该项目是迄今为止中国境内首个成功并网投运的百万千瓦级光伏发电领跑示范基地。

大同采煤沉陷区“国家先进技术光伏示范基地”是由国家能源局启动的全国100万千瓦光伏“领跑者”示范基地。包括国家电力投资集团(中电国投)、同煤集团(大同煤业 601001.SH)、晶科能源(NYSE:JKS)、英利绿色能源(NYSE:YGE)、正泰光伏(正泰电器 601877.SH)、联合光伏(00686.HK)、隆基股份(601012.SH)等一大批光伏巨头扎堆而建的13个光伏发电项目。据大同市发改委即大同采煤沉陷区光伏示范基地建设领导组办公室介绍,采煤沉陷区光伏示范基地一期工程建成投运后,年均上网电量可达13.8亿千瓦时。

国家能源局于去年正式批准启动了上述基地建设。按照规划,基地总装机容量为300万千瓦,分三期进行。其中,一期工程装机容量为100万千瓦,估算投资达100亿元。

从项目启动、招商评优考核、中标企业公布,到月底该基地首份实施细则出台,一连串紧锣密鼓的动作,无不透露出国家对探索和推广光伏发电规模化发展和光伏产业升级共同促进的新模式的决心和信心。

根据国家能源局、工业和信息化部此前发布的《关于促进先进光伏技术产品应用和产业升级的意见》,中国将提高光伏产品市场准入标准,全面实施“领跑者”计划。“领跑者”目的在于———通过先进技术和产品的应用和竞争,带动整个光伏产业的发展,从而冲破新一轮产能整合循环,打造高素质产业价值链条。

示范基地招商代理单位中国水电水利规划设计总院副院长易跃春对界面新闻表示,基地旨在规模化应用先进技术光伏产品,打造“光伏新技术示范地、领跑技术实践地、先进技术聚集地”,促进光伏技术进步和产业升级。同时,示范基地将发展光伏发电、新能源与治理采煤沉陷区相结合,对于探索采煤沉陷区生态修复,进而推动资源型城市能源发展方式转变都有重要意义。

以此示范基地项目视为战略转型的大同同煤集团,其位于大同市南郊区塔山煤矿区的塔山左云县贾家沟100MWp光伏发电项目工程历时100天即将建成。

同煤集团的相关人士对界面新闻表示,“大同采煤沉陷区国家先进技术光伏示范项目”的顺利并网运行,标志着该企业在战略方向上的成功转型,正式向绿色新能源产业领域进军。

同一天并网的晶科电力50MW领跑者项目,位于大同市左云县店湾镇东条涧村,项目占地面积2315亩,总投资约4.34亿元。

晶科能源副总裁钱晶告诉界面新闻,整个项目全部采用晶科270W多晶硅高效光伏组件,共185472块,保证了项目的高效发电。项目建成后,年均可发电量约为7500万度,相当于每年可节约标准煤2.46万吨,对沉陷区生态治理有着十分重要的意义。

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: