您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏技术 » 逆变器技术 » 正文

光伏逆变器“领跑”不止于技术

发表于:2016-06-22 17:28:02 来源:太阳能新闻网

从无到有,从效率比拼到突破99%,在跟进速度上没话说的国内光伏逆变器企业难免深陷“价格战”、同质化的泥潭。随着“领跑者”计划跃居光伏主流,嗅到市场红利的企业再次蜂拥而至。

目前,鉴衡认证发布的第一批光伏并网逆变器“领跑者”名录包含7家企业的15个型号逆变器。而首批通过中国质量认证中心“领跑者”认证的光伏逆变器企业有21家。除去交集,共25家逆变器企业产品加身“领跑者”标签,这还仅仅是首批。以此推演,原本寄希望“领跑”技术独享市场份额的龙头企业恐将失望而归,竞争仍旧惨烈。

在国家能源局等三部委推出的光伏“领跑者”计划中,并未规定逆变器的详细技术参数指标。根据工信部《光伏制造行业规范条件》,含变压器型的光伏逆变器中国加权效率不得低于96%,不含变压器型的光伏逆变器中国加权效率不得低于98%,微型逆变器相关指标分别不低于94%和95%。首个“领跑者”基地山西大同采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地2015年项目招商文件要求,逆变器应具备零电压穿越功能、最高转换效率不低于99%、中国效率不低于98.2%。

光伏“领跑者”计划旨在促进先进技术产品应用和产业升级,而已成功跻身“领跑”之列的光伏逆变器企业也强调,“技术指标只是第一步,关键在于保障实际应用价值。”正泰电源副总经理韩甲治表示。

质量“红线”

在长达25年甚至更久远的生命周期内,实现光伏系统设备的既定价值,质量便是第一道“红线”。

谈起国内光伏逆变器行业现状,韩甲治坦言:“与国外逆变器相比,国内企业技术创新不落下风,推陈出新甚至更快,但实事求是地讲,在制造工艺、可靠性等方面,仍与国际一流企业有一定的差距,需要进一步升级。

2015年光伏并网逆变器的国检报告就曾令行业一片哗然。今年2月初,国家质检总局公布2015年国家监督抽查产品质量状况公告,显示光伏并网逆变器的抽查合格率不到80%。本次共抽查了北京、河北、上海、江苏、浙江、安徽等13个省、直辖市55家企业生产的55批次光伏并网逆变器产品。

对于这一结果,韩甲治表示,一方面是行业部分企业长期低价竞争导致的必然结果,另一方面也在于标准与实际应用环境之间的不匹配。“比如在农村等电网不发达的地区,如果按规范标准设置,就经常触发电压保护,影响发电量。”

此外,引起逆变器产品不合格的原因包括采用的关键元器件质量好坏、软件的控制方式、硬件的回路设计等。“正泰电源的经验是在第三方机构对性能、安全检测的基础上,加码可靠性验证。”韩甲治说。

韩甲治介绍,正泰电源逆变器从产品前期设计到最终推向市场,历时约两年时间,而可靠性测试覆盖每个环节。“如在设计阶段,就会对对每个零部件进行老化、技术特性等验证;产品成型则除了做必要的现场测试,还要做加速生命周期测试,这一过程直至把逆变器测坏,最终揪出缺陷环节并加以改善。”

韩甲治再三强调的还有对逆变器产品进行拉弧检测,这也是预防光伏电站火灾事故的必备措施。

 

更多关于: 光伏逆变器 光伏领跑者 北美光伏市场 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: