您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光热发电 » 正文

光热发电产业入《中国制造2025—能源装备实施方案》

发表于:2016-06-21 17:09:12 来源:CSPPLAZA光热发电网
       国家发展改革委、工业和信息化部、国家能源局日前联合下发《中国制造2025—能源装备实施方案》,围绕确保能源安全供应、推动清洁能源发展和化石能源清洁、高效利用三个方面确定了15 个领域的能源装备发展任务,其中第八项为太阳能发电装备,包括光伏和光热两大类。

《方案》称,光热产业要突破的关键设备如下:槽式太阳能聚光发电系统关键设备:槽式太阳能聚光发电系统关键设备:高(450℃以上)中(350-450℃)低(150-350℃)温太阳能集热器,槽式太阳能液压驱动装置,槽式太阳能高性能油盐换热器,光热发电汽轮机系统,油水换热器,光场导热油专用旋转式接头。

塔式太阳能热发电聚光发电系统关键设备:塔式太阳能定日镜全场控制系统,聚光器跟踪传动装置,大面积拼接式定日镜及面形检测装置;大口径高温熔盐阀;塔式光热特殊隔热材料。太阳能热发电蓄热系统关键设备:高温高效率吸热材料(金属、陶瓷、涂层材料),百兆瓦级高温熔盐吸热器,万立方级蓄热熔盐储罐,百吨级高参数盐水换热器,高温高扬程大流量熔盐泵、液态金属蓄热储罐。

太阳热发电专用高效膨胀动力装置:单螺杆膨胀机,斯特林发动机,有机工质蒸汽轮机和发电装置,超临界二氧化碳透平及系统等。

分布式太阳能冷热电联供发电系统关键设备:分布式太阳能发电吸热器,分布式储热装置,小型高效再热汽轮机组等。

方案强调要完成关键设备技术的试验示范:依托《太阳能发电发展十三五规划》及相关能源中长期战略规划推动关键光热发电装备和完成技术攻关设备的试验示范。在应用推广阶段鼓励光热发电项目采用自主研制设备。

附件:

国家发展改革委 工业和信息化部 国家能源局关于印发《中国制造2025—能源装备实施方案》的通知

发改能源[2016]1274号

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团发展改革委、工业和信息化主管部门、能源局、各有关中央企业:

为深入贯彻落实党的十八届五中全会、中央财经领导小组第六次会议、新一届国家能源委员会首次会议精神和《中国制造2025》,推动能源装备自主创新和产业升级,充分发挥能源装备自主创新在能源技术革命和装备制造业升级中的支撑和引领作用,国家发展改革委、工业和信息化部、国家能源局组织编制了《中国制造2025—能源装备实施方案》。现印发你们,请认真组织实施。

附件:中国制造2025—能源装备实施方案

国家发展改革委

工业和信息化部

国 家 能 源 局

2016年6月12日

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: