您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏技术 » 逆变器技术 » 正文

不得不看:逆变器选型四大要点

发表于:2016-06-16 15:42:42 来源:索比光伏网

2016年6月14日,首届家用光伏系统招商推广会(华北地区)顺利召开,作为此次会议的联合主办单位,上海兆能电力电子技术有限公司营销总监张春阳在会议正式开始后做出了《分布式光伏电站设计难题及逆变器选型问题解析》的主题演讲,以下为演讲内容。

光伏电站分为两种类型,一是地面电站,二是分布式光伏电站。

由于河北省的光照分布在两部分,南部和北部。北部有四个市是按照0.88的补贴,南部是0.98元补贴,0.1是河北省物价局和发改委指定的三年的补贴。

屋顶分布式分为两种,自发自用余电上网和全额上网。



光伏扶贫电站的收益情况跟全额上网的收益是一样的。

分布式光伏设计难点

光伏系统设计是按照我们的国家政策保证光伏电站的20年生命周期,那么怎么来设计降低初始投资金额,提高发电量,降低损耗,以及出现问题怎么来第一时间知道?怎么选择用电,怎么组建逆变器来延迟寿命?针对不同场景的电站应用,设计关注的难点是不一样的。

光伏电站大致有两个部分——屋顶和大型电站。商业屋顶是每天要生产的,一定要注意防火,家庭屋顶光伏系统,需要保证人身安全,而大型电站是要考虑投资回报和服务风险的。

电站设计难点,主要分五个部分。一是农村每家的屋顶各不相同,各种屋顶应该如何设计、如何选型?这需要根据现场情况考虑系统配置;二是有一些房子的新旧程度不同,需要对老房子的承重能力进行复核;三是各户离变压器距离的远近,并网点很多,需要根据原有配电系统选择并网点和并网电压等级;四是贫困农村,需要考虑电网有没有改造。如果线路老化,并网点远离变压器出线端,线路阻抗大;五安装了之后应注意观察周围建筑物、是否产生组件遮阴。

另外还需要注意的是如果电网弱,线路阻抗大,并网点远离变压器出线端。就会产生随逆变器输出功率增大,并网点电压增高,超出国家安规标准范围,逆变器停止并网。

由于光伏组件对地存在寄生电容变小,容易造成系统漏电流变大,使漏电流开关跳脱。因此还要密切关注阴雨天时光伏发电系统对地容性漏电流问题。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: