您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏技术 » 逆变器技术 » 正文

【干货】三相并网光伏逆变器优势大揭秘

发表于:2016-05-20 11:50:39 来源:索比光伏网 作者:欧姆尼克

光伏发电系统分为单相并网发电系统及三相并网发电系统,一般来讲,小于5KW的系统一般采用单相并网,大于5KW的一般采用三相并网系统,那么,三相并网发电与单相并网发电的区别在哪里呢?有什么优势呢?

首先,我们需要了解到单相电与三相电的区别,从波形上来看区分如下:

1.定义:

三相电:三相交流电源,是由三个频率相同、振幅相等、相位依次互差120°的交流电势组成的电源,(如图)

单相电:单相电即一根相线(俗称火线)和一根零线构成的电能输送形式(如图)

2.三相电之于单相电的优势

1)从使用角度考虑,三相电的电压更高,可以驱动大功率的电器,例如,三相电可以驱动鼠笼式感应电动机,这种点击结构简单,维修制造方便,耐用,在工业上有重要用途,所以工业用电一般都是三相电。其次,采用三相电就有了更多的电压选择,因为三相电可以接出单相电,而单相电不能接出三相电。

2)从安全角度考虑,三相电可以提供更好的电压等级,相对较安全,假设电压是380V如果是单相的话就是一根线是380V,一根线是0V,但是如果是三相的话,两根线都是220V,电压等级的下降,在绝缘,线径等一系列安全问题上都有优势。

3)从物理学角度考虑,单相瞬时功率曲线是起伏的,不够稳定,而三相电机瞬时功率是一条直线,相当于平均功率,相对稳定。再者,因为三相电势三个相位互相差123度的单相电,由于这个原因,4更显就可以传输3倍的单相电能。

4)从经济角度考虑,对企业而言,使用的电压越高,电费就越便宜。对归家而言,如果是单相发电,全国一样要建输电塔,一样要挖电缆沟,和三相输电成本差不多,但是三相输电效率要高很多,相同成本下,三相电的输电能力比单相的强。

3.三相并网发电与单相并网发电比较

三相并网发电即逆变器连接的三相电网,单相并网发电即逆变器连接的是单相电网。

从上表的比较中可以看出,三相并网发电系统应用场合广,逆变器功率密度高,输出电能质量好,三相平衡对电网影响小,电网负担轻,电能利用率高,将会越来越多的应用于各个场合的发电系统中,为此,欧姆尼克作为户用系统的金牌供应商,推出了全新系列的小功率三相光伏并网逆变器,为户用并网系统提供了新的,智能化的新概念解决方案。

4.欧姆尼克新品4-6KW三相机

欧姆尼克全新的Omniksol-4K/5K/6K-TL2-TH的全系列的小功率智能光伏并网逆变器,相比于传统的户用单相户用并网逆变器优势如下:

1) 应用范围更广,

Omniksol-4K/5K/6K-TL2-TH不光为户用屋顶提供智能化的解决方案,还可以适用于小型的工商业电站,使用户能有更多的选择。

2) 功率密度大

由于三相逆变器输出电压高,同功率下电流相对较低,从而内部器件的损耗相对会小,可以做到同功率下体积更小一点。

3) 输出电能质量高,对电网电压影响小。

输出的电流相对于单相来书要较小,而机器到电网的输出线缆一致,在线阻一致的情况下,在线缆上产生的压降要小,对电网电压影响小,不会将电网电压调高很多。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: