mypv
您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏访谈 » 正文

【专访】比尔·盖茨的能源观:不能在储能上抱太大希望

发表于:2016-05-09 17:15:54 来源:DeepTech深科技

4月25日,麻省理工科技评论网站上发表了主编杰森庞庭对比尔˙盖茨的一篇专访。首富盖茨认为,世界需要“看似疯狂的主意来应对能源问题的挑战。”他还认为,目前能源领域最大的问题就是——钱没花到对的地方。在这篇关于比尔盖茨“能源观”的专访中,你将看到:

①能源领域的钱投在基础性研究才是正经事

②能源科技领域投资回报周期太长,怎么办

③“能源突破联盟”如何运作?将吸纳能源人士及设备公司

④盖茨在能源领域的投资失误——电池公司躺枪

⑤盖茨对碳捕获、Terrapower、材料技术、电量储存技术的商业前瞻

世界首富比尔盖茨与夫人每年都会写一封公开信,来深入思考世界最大的基金组织比尔与梅琳达盖茨基金会的机遇。去年,他们探讨的话题是不平等待遇。

今年,受到一个高中生提问的启发——“你最想拥有的超能力是什么”,夫妇俩分别致信回应,并附上了精彩的注释。梅琳达回复说“更多的时间”,并阐述了关于认可、重新分配、减少女性无偿劳动的看法,尤其是在贫穷地区。比尔写道“更多的能量”,并阐述了他对气候变暖这一文明难题的看法,以及发展他近年来所称的“能源奇迹”项目的必要性。

盖茨的“奇迹”并不是指凭空出现的意想不到的礼物,而是指“技术研发和人类创新所带来的科技突破“,就像个人电脑、互联网以及骨髓灰质炎疫苗。他号召学生们要“格外努力的学好数学和科学”,因为世界需要“看似疯狂的主意来应对能源问题的挑战。”

盖茨对于自己提出的一个公式抱有极大热情【虽然这个公式令人想起气候学界另一个着名的公式,“茅阳一碳排放公式(KayaIdentity)”】,公式中二氧化碳总排放量由四个因素的乘积构成:P(人口)、S(人均消耗的服务)、E(提供服务所耗能量)以及C(每单位能量所产生的碳排放)。

盖茨解释到,如果在P、S、E增加或小幅下降的情况下,要实现二氧化碳零排放,只能是C为零。要做到C为零,我们需要一个甚至多个奇迹发生。

盖茨并不把技术奇迹的稀缺归咎于无代价碳排放以及其他一些糟糕的政策。几千亿美元的资金都花在了盖茨所指的“需求方”的能源问题上。他认为错误的原因在于政府和私人投资机构低估了“供给方”的资金需求,而这些“供给方”通常为政府的基础研究和初创公司提供资金。

去年11月,盖茨决定对此做点什么,于是发布了“突破性能源联盟”,联合了亚马逊的杰夫贝索斯(Jeff Bezos)、维珍航空的理查德·布兰森(Rid Branson)、Facebook的马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)等二十多位亿万富翁,其中扎克伯格更承诺将投资至少20亿美金用以支持技术突破。

杰森˙庞庭(Jason Pontin)作为麻省理工科技评论的主编,对盖茨进行了专访,来讨论他的零碳排放计划如何同时满足落后地区的脱贫需求,以及资金联盟未来的投资方向。

Jason Pontin(JP): 你曾说过未来世界将需要更多的能源,来提高世界上许多地区的生活水平。这才是困难的关键所在,对吗?应对气候变化的挑战,我们必须打破经济增长和碳排放增长的必然联系。

Bill Gates(BG): 没错。如果你看一下我的碳排放公式的前三个因子(PxSxExC=CO2),P将会增至1.2倍,S将增至2倍,假设有大幅的技术突破,乐观估计E降为现在的0.6,综合起来,C基本上要达到0才能实现零排放。

JP:那么C什么时候才能达到0呢?

BG: 如果允许贫穷国家和诸如畜牧业这类占用土地的产业,继续排放二氧化碳的话,想把气候变暖的幅度控制在2度,就意味着到2050年,富裕国家必须实现零排放。

JP:如果贫穷国家以及畜牧业在可预见的未来继续排放大量二氧化碳,那全球碳排放如何能在本世纪末达到零?

BG: 因为在某些情况下,富裕国家可能在2050年实现二氧化碳负排放。

JP: 你已经注意到了在能源业,仅有0.23%的收入用于研发投入,而在制药和IT行业这个比例分别为20%和15%。你认为能源领域在发明创新和影响力上的巨大差距,应该归咎于投资的严重不足。那么是否有办法改变现状呢?

BG :如果你回望历史,然后问自己“谁才是能源创新上最伟大的人?”我会认为查尔斯˙阿尔杰农˙帕尔森斯(Charles Algernon Parsons,汽轮机的发明者)是很了不起的;鲁道夫˙地索尔(RudolfDiesel,柴油发动机的发明者)也是很了不起的。看看他们和他们所就职的公司创造了多少效益。然而地索尔因为破产而自杀,帕尔森斯几乎一无所有。

正如瓦克拉夫·斯密尔(VaclavSmil)教授所说的,在技术发明问世的头20年里,绝大多数情况下,能够实施的规模非常有限。当实施周期超过20年时,发明者的积极性会极大受挫。在IT行业则不然,甚至医疗行业也不这样,虽然有时候医疗从业者觉得20年还不够。

相关标签: 比尔盖茨 储能 能源发展
锦浪科技
阳光电源
首航新能源
sma
无锡隆玛科技股份有限公司
瑞元鼎泰
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
分享到:
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005